Калининградцы почтили память павших в Первую мировую

0

24 августа — ГТРК «Калининград»Жители Калининградской области почтили память воинов, павших в Первую мировую войну. По инициативе добровольцев из Гусева, в Нестеровском городском округе установлены памятные кресты. Сколько захоронений времён Первой мировой находится в Красном лесу? Благодаря кому «Бессметный полк Первой мировой» слышит воинский салют?

Заупокойная молитва о воинах, павших в Первую мировую. Памятные кресты в Краснолесье установлены благодаря добровольцам, которые стали участниками проекта по обустройству воинских захоронений на территории природного парка «Виштынецкий».

ВАЛЕРИЙ ГУСАРОВ, КООРДИНАТОР ВОЛОНТЁРОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ВОЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

— Сейчас мы с вами находимся в Краснолесье, это зелёная точка, мы здесь. Это захоронение возле вокзала, лютеранское кладбище, здесь лежат 4 русских солдата и ближайшее в Сосновке, там 6 русских солдат.

На карте Красного леса и прилегающей территории обозначены 38 воинских захоронений. В 1914-м и 1915-м здесь шли бои.

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНЯХОВСКИЙ И СЛАВСКИЙ:

— Война — это всегда плохо, но, воины, которые на ней сражались, они выполняли свой долг. Они в мыслях имели своё Отечество.

Елена Морозова-Мей рассказывает о своих предках, Варвара Николаевна в Первую мировую была сестрой милосердия, её отец Николай Григорьевич Александров командовал полком.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА-МЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЮЗА ПОТОМКОВ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА:

— Они герои у них золотое оружие, у неё золотая медаль, у Варвары. Вот это двоюродный брат моего отца, он воевал здесь. Они же были люди чести, они Россию так любили, как невозможно любить, я не знаю. Просто люди считали своим долгом быть в первых рядах.

Елена Дмитриевна говорит, что эти фотографии сохранились только благодаря её бабушке. Чтобы установить факты биографии близких людей иногда требуются годы, многие обращаются к журналам военных действий, которые появились в открытом доступе в интернете.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мой дед Андреев Алексей Никифорович прослужил всю войну с 14-го по 17-й год в звании прапорщика, 2-я армия Самсонова. Бился на фронте за Отечество, был ранен, потому что поднял роту в бой. История отдельной семьи, это история России в целом.

Энтузиасты рассказывают, как они работают со старыми картами и архивами. Для определения мест воинских захоронений выезжают непосредственно на место.

ВАЛЕРИЙ ГУСАРОВ, КООРДИНАТОР ГРУППЫ ВОЛОНТЁРОВ GS GROUP ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ВОЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

— Мы берём первый же камень, который торчит из земли, поворачиваем его, и да это памятник русским солдатам. Когда имена появляются на камнях, когда эти камни становятся на своих местах, мне как-то становится спокойнее.

Валерий Гусаров известен, как инициатор проекта «1000 имён». За 8 лет, благодаря усилиям добровольцев, на востоке Калининградской области привели в порядок 13 воинских захоронений, в метрических книгах полковых церквей нашли сотни фамилий солдат и офицеров, павших в боях на территории бывшей Восточной Пруссии в 1914-м и 1915-м. В ближайшее время энтузиасты планируют установить новые плиты с именами героев в посёлках Нестеровского и Озёрского районов.

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *