Калининградцы показали свой интерес к науке

0

Пять тысяч человек за 5 дней посетили бесплатные лекции, мастер-классы, кинопоказы, интеллектуальные игры и шоу. Все – на фестивале науки «Кстати». За пределы лабораторий отечественную науку вывели физики, биологи, историки, филологи. И даже  повара высокой кухни.

Внутри Закхаймских ворот дымится жидкий азот. Холодный газ то и дело убегает из металлических кастрюль, аудитория окутана клубами дыма. Приглашённые кулинары на научно-популярном шоу «Наука. Вкусно. Рыба» демонстрируют чудеса молекулярной кухни. Для посетителей готовится кушанье, которое любителям традиционных  блюд нужно осмыслить. Мороженое из тунца. Рецепт довольно прост, если у вас под рукой      жидкий газ температурой минус 196 градусов.
Иван Прохоров, специалист по молекулярной кухне:
— Нужно всегда находиться в защитной одежде. То есть, если азот вдруг на вас, вы должны сразу убрать от себя одежду, потому что азот очень хорошо впитывается и, соответственно, будет ещё так долго дымиться. Соответственно, самое главное, если азот попал на вас, то не прислонять одежду. Ну и не пить его, всяких глупостей не делать.

Пока в Закхаймских воротах готовят кулинарные изыски 21 века, в Центре развития одарённых детей ребятам рассказывают о химическом составе атмосферы. В воздухе содержится практически вся таблица Менделеева. После лекции специалиста ждали лес рук и куча каверзных вопросов.
Александр Ганьшин, эксперт фестиваля науки «Кстати»:
— Видно, что ребята разбираются в той теме, которую я пытался до них донести. И мне очень понравилось, как реагировала аудитория.
Софья Запорожская шагнула еще дальше — поинтересовалась у эксперта, можно ли создать земную атмосферу на других планетах.
Софья Запорожская, гость фестиваля науки «Кстати»:
— Было интересно узнать, о том, что, посмотреть на сами схемы, изображения газов, выделения машинных газов на проезжих частях из машин в городе.
Аллеи парка имени Макса Ашманна и Ботанического сада стали аудиториями. Почему деревья метят краской и как ольховые дрова помогут прочистить трубу – такую научно-популярную лекцию представляют прямо на природе.

Андрей Степанян, дендролог:
— Узнают, конечно, много полезной информации. Допустим, о свойствах растений разных, о том, когда они цветут. Сами убедятся, что это такое. Ну что я могу сказать. О полезных свойствах, лечебных свойствах, о мифологии.
Нина Саранча, гость фестиваля науки «Кстати»:
— Экология – это наша общая забота. То есть, я считаю, что если детей начинать с молодых ногтей воспитывать так, чтобы не мусорили там, где отдыхают, то у нас намного будет чище и уютнее в любом городе и вообще по всей стране.

Пока одни участники фестиваля нагуливали аппетит, на кухне 21 века дошло до кондиции мороженое из тунца. Посетители Закхаймских ворот слушают лекцию о морских обитателях с ложкой в руках. Автор видеоблога о животных Евгения Тимонова  начинает с экстрима:  лекция о взаимоотношениях человека и акулы сначала проходит в гробовой тишине. А потом вызывает шквал вопросов.

Евгения Тимонова, натуралист-популяризатор:
— Мне кажется, очень большое количество проблем людей, оно от того, что люди не чувствуют своей связи с животными. Они чувствуют себя какими-то изолированными, абстрактными, сферическими конями в вакууме, а не плоть от плоти всего остального живого мира. И поэтому вот эта изоляция человека от всей остальной природы делает его одиноким.

Чем живет сегодня российская и мировая наука? За пять дней на фестивале науки «КСТАТИ» ответ на вопрос нашли около 5000 человек. В Калининградской области интеллектуальный форум проводится третий год информационным центром по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом» и дирекции строящейся Балтийской АЭС.  Следующими праздник науки примут Новосибирск, Екатеринбург, Мурманск и другие города России. Что ж, им можно только позавидовать.

София Беренёва, Андрей Адамов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *