Калининградцы пожаловались Патриарху на германизацию региона

3

Жители Калининградской области написали открытое письмо Патриарху с просьбой решить проблемы застройки города. Среди подписавших обращение архитекторы, ветераны ВОВ, почётные горожане. В своем письме они говорят о том, что «В городе и области проходит явная германизация региона. Город завешан фотографиями немецкой застройки, вывески магазинов, ресторанов и гостиниц пестрят немецкими названиями». Особое внимание в своей петиции обращают на Королевский замок и его реконструкцию. Подписавшие письмо архитекторы категорически против его восстановления.

Александр Невежин — архитектор
— Для меня давно все понятно раз нет там останков никаких замка, нет смысла восстанавливать то, чего нет. Восстанавливают сооружение, которое имеет какую-то культурную архитектурную ценность какую-то и историческую. Даже коллеги немцы говорят, что он архитектурной ценности не имел. А восстанавливать то, чего нету, что из шлакоблоков что ли?

Еще один объект, на который обращают свое внимание подписавшие письмо – Дом Советов. С предложением о сносе которого они категорически не согласны.

Татьяна Маковкина — архитектор
— Можно сделать из того объема, что мы имеем прекрасное здание. То ли это гостиница, то ли это правительственное здание. И так и так его можно прекрасно использовать внутреннее пространство. И там всем будет очень уютно и хорошо.

Яна Щербатая, Юрий Твердюк.