Калининградцы жалуются на работодателей, заставляющих нарушать самоизоляцию в нерабочую неделю

2

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Многие работодатели с пониманием отнеслись к постановлению президента, и действительно не вызывают своих сотрудников на работу. А некоторые из них даже задумываются о самозанятости работников и предлагают дистанционно проводить различные мастер-классы, или шить маски. Однако есть и такие, кто воспринял это как рекомендацию, а не вынужденную меру.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вместо того чтобы устроить для своих сотрудников недельные каникулы, некоторые предприниматели начали искать лазейки, как обойти постановление президента. Так, например, на выходных работали некоторые магазины с непродовольственным товаром. Завезли туда пару пачек гречки, макарон и риса и вот, магазин уже становится с продукцией первой необходимости. С такими бизнесменами уже была проведена беседа.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— А с сегодняшнего дня все сидят по домам?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Нет, и в соцсетях немало подобных сообщений. Поступают они и в нашу редакцию. Работодатели грозят увольнением, якобы за прогул.. Заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию и не предоставляют оплачиваемые выходные. Тут нужно понимать, что это не они нарушают трудовую дисциплину, а работодатель не выполняет указания президента. Никаких заявлений ни о выходных, ни об отпуске, ни, тем более, на увольнение писать не надо. Нужно обращаться в соответствующие органы по телефонам:

Государственная инспекция труда: (4012) 99-36-12

Прокуратура: (412) 57-68-60

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Выходить на улицу калининградцам все же придётся. Например — за продуктами. Имеет ли смысл использовать маски?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и ухаживающие за ними.

РОСПОТРЕБНАДЗОР:

«Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Тем, кто будет использовать медицинские маски нужно помнить, что менять их следует не реже, чем раз в два часа. Если это одноразовая маска, то её нужно упаковать, закрыть и только после этого выбросить. Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. Её нужно выстирать, затем обработать с помощью парогенератора. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
И главный момент, на который обращает внимание Роспотребнадзор — маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Это дезинфекция, частое мытьё рук и ограничение контактов с людьми.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *