Калининградец Муса Евлоев завоевал медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе

0

Сегодня в Калининград вернулся Муса Евлоев. Наш земляк завоевал первую в истории региона медаль чемпионатов мира по греко-римской борьбе. На турнире, который проходил в Париже, он продемонстрировал высокий класс борьбы, уступив лишь в финале действующему Олимпийскому чемпиону. Несмотря на это, дома Евлоева встречали, как настоящего победителя.

— Муса – Чемпион! Муса – Чемпион! Муса – Чемпион!

В этом скромном, улыбчивом, но при этом немногословном парне не каждый узнает одного из лучших борцов планеты. Для уроженца Ингушетии, Мусы Евлоева, Калининград давно уже стал родным домом. Здесь живет его семья, а тренироваться он предпочитает не за границей, а в столице Янтарного края.

Муса Евлоев, призер чемпионата мира по греко-римской борьбе:

– У нас здесь тренера хорошие, ребята есть, спарринг-партнеров у меня пока еще 100 килограммов нет, но маленькие веса есть, все равно, тренер тут, тренируемся.

В Париже наш земляк уверенно прошел по турнирной дистанции в весовой категории до 98 килограммов. С турнирной дистанции он убрал двух чемпионов мира, призеров континентальных первенств. Хотя в отличие от всех своих оппонентов начинал путь с квалификации и провел 6 поединков. На его медаль наставники сборной не очень-то рассчитывали. Но в итоге, в финале ему достался самый успешный «классик» современности Артур Алексанян из Армении. Евлоев ни в чем не уступил грозному оппоненту, допустив всего одну ошибку. Будь рядом наставник борца Владимир Хромов, возможно, все сложилось бы иначе. Но тренер не смог поехать в столицу Франции из-за болезни.

Владимир Хромов, заслуженный тренер России:

— Одного слова этого мало, это где-то нехватка тактического, где-то опыта, мастерства. В любом случае был бы я там, нет, он показал бы такую же борьбу.

Дома Муса Евлоев пробудет всего пару дней. За короткий отпуск проведет мастер-класс для калининградских мальчишек. Уже второго сентября начинается сбор национальной команды, с которой он будет готовится к Чемпионату Европы. До турнира еще полгода, но Муса намерен за это время ликвидировать все тактические и технические пробелы, чтобы взять реванш у Алексаняна. Тем более, что в 2018 году правила в классической борьбе ждут изменения. По предварительной информации добавят борьбу в партере. А в этом компоненте Евлоев уже сегодня один из лучших.

Павел Будников, Максим Вернер.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *