Калининградка стала жертвой интернет-мошенницы из Северодвинска

0

С начала года в России на 60% увеличилось число интернет-мошенничеств. В основном звонят по операциям с банковскими картами или манипулируют якобы пострадавшими в ДТП родственниками. Участились и случаи обмана с товарами и одеждой.

Шуба из песца и джинсовая куртка с мехом. Эти вещи должны были пополнить гардероб Юлии Журбенковой. Девушка даже успела оплатить их в интернет-магазине.

ЮЛИЯ ЖУРБЕНКОВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

— Люди покупают, перепродают. Да всё сейчас происходит через интернет. Это нормально. Всё-таки на улице 21 век.

Магазин рекламировал известный блогер, поэтому никаких подозрений у девушки не возникло. Но посылки с одеждой Юля так и не дождалась. Ни через месяц, ни даже через год.

После денежного перевода продавец заблокировал все аккаунты и перестал отвечать на сообщения. Обманутая калининградка лишилась 25 тысяч рублей.

ЮЛИЯ ЖУРБЕНКОВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

— После прочитанных комментариев стали писать мне люди о том, что они в аналогичной ситуации. Так у нас организовалась группа инициативная, в которой было пострадавших 10-15 человек, причём это было по всей России. Девочка была ещё из Казахстана, на сегодняшний день есть девочка из Америки.

Онлайн-шопинг бьёт все рекорды. По данным РИА Новости россияне за три дня распродаж «чёрной пятницы» потратили в интернет-магазинах 22 миллиарда рублей, что почти на 30% больше, чем прошлом году.

Исследователи даже составили портрет покупателя. В основном это девушки от 18 до 25 лет с высшим образованием и высоким достатком. Средний разовый чек — около 6,5 тысяч рублей

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Самые популярные категории товаров, которые заказывают в интернет — это электроника и одежда. Причём по статистике, количество онлайн-заказов в интернет-магазинах, по сравнению с 2018 годом, выросло примерно на 20%.

Поговорка «семь раз отмерь — один раз отрежь» как никогда актуальна для интернет-покупок. Делать заказы нужно у проверенных продавцов. Не стоит заранее оплачивать товар полностью.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Особую бдительность стоит проявлять при продаже или покупке чего-либо через интернет. Чтобы не стать жертвой мошенников, а в определённых случаях и фигурантов уголовного дела.

Юлия надеется, что мошенница из Северодвинска вернёт деньги за товар. Причём по документам, лже-продавщица вину свою признала полностью.

Как нам сообщили в полиции, девушка сейчас находится под подпиской о невыезде. Лишиться свободы и интернета она может на срок до двух лет.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *