Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа

15

Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа. Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский».

Кортеж главы страны прибыл в посёлок Романово, где находится подземное хранилище «голубого топлива». Личный визит главы государства связан с запуском первого в стране регазификационного терминала. Владимир Путин подчеркнул, что это важное событие для энергообеспечения региона. С поставками газа для новых электростанций теперь проблем точно быть не должно.

Владимир Путин, президент России:

-Для Калининградской области это скорее всего резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, сводят на нет все транзитные риски.

Плавучая установка должна обеспечить возможность поставки газа в область в сжиженном виде. Мощность терминала 2,7 млрд. кубических метров газа в год, что практически в полном объёме покрывает потребности региона. То есть, гарантирует альтернативный вариант газоснабжения Янтарного края.

Дмитрий Ярынбаш, капитан плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский»:

«Маршал Василевский» имеет техническую возможность не только перевозить сжиженный природный газ, но также переводить его в газообразное состояние прямо на борту.

Игорь Сафонов, генеральный директор ООО «Газпром ПХГ»:

Сам волнолом и терминал находится в пяти километрах от берега. От терминала по 13-километровому газопроводу газ поступает в газотранспортную систему Калининградской области к потребителю.

Старт первой перекачки газа с «Маршала Василевского» в подземное хранилище дал Владимир Путин.

Получать газ таким образом дороже, чем, если бы он шёл по обычным трубам, но нововведение не должно ударить по карману простых жителей Янтарного края. На этом акцентировал внимание Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России:

Разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа поставляемого в Калининград, не должна лечь дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю такие предложения есть и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счёт!

Владимир Путин заверил, что развитие сетевого комплекса Калининградской области продолжится. Так, в ближайшие два года будут введены в эксплуатацию ещё две электростанции.

 

Константин Морозов 

Comments
  • Алексей#1

    08.01.2019

    Если поставки не будут субсидировать, то как цена на газ останется прежней?

  • Александр#2

    08.01.2019

    Отличная новость. Прямые поставки российского СПГ в Калининградскую область повышают суверенитет нашего государства. Зависеть от транзита через балтийские страны было очень опасно, т.к. это русофобские страны. Искренне рад, что эта зависимость в прошлом.
    Главное еще построить Северный поток 2 и Турецкий поток в обход украины и полностью обходиться без посредников и транзитеров.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *