Калининградская область одной из первых обеспечит бесплатным горячим питанием всех младшеклассников

0

Калининградская область одной из первых обеспечит бесплатным горячим питанием всех младшеклассников. Накормить каждого ребёнка, который учится в начальной школе, за счёт государства предложил президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

Калининградская область будет в числе первых, где с сентября организуют для учеников с первого по четвёртый классы бесплатное горячее питание.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всего в регионе в младших классах обучается более 50 тыс. детей. Для того чтобы всех их обеспечить бесплатным питанием, из федерального и областного бюджетов уже предусмотрено почти 163 млн рублей. Так как нагрузка на столовые возрастёт, в некоторых школах нужно будет обновить оборудование.

Так как это небольшой объем работ, к сентябрю все учебные заведения региона смогут организовать бесплатное питание для ребят. Также есть время продумать организационные моменты.

ЛАРИСА ШВАЛКЕНЕ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

«Самое главное на сегодняшний день директорам и организатором питания технически развести потоки, потому что все питаться одновременно не смогут. Надо смотреть по переменам. Может, несколько перемен больших сделать».

Такое нововведение оценят в первую очередь родители детей, проживающих в сельской местности. К слову, там школьники уже в большинстве своём питаются бесплатно, так как они из малообеспеченных семей. Т.е., нагрузка на столовые особо вырасти не должна. В плюсе останутся и организаторы бесплатного питания.

НАТАЛЬЯ МАКРЕЦКАЯ,  ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОЗЕРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

«Деньги ещё нужно собрать. Потому что бывает, в долг кормят. Ребёнка же нельзя не покормить, он же глазками хочет. У нас как, на рубль, или два больше, и он уже не малообеспеченный. Нет резкой границы в селе богатых и бедных. Практически все на одном уровне».

За организацией бесплатного и самое главное, качественного питания, будет следить региональный Роспотребнадзор. Уже внедрено единое примерное меню сбалансированного рационального питания. В обед входит салат, первое и второе блюда, напиток и хлеб.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *