Калининградская областная научная библиотека приглашает присоединиться к акции «Весна Победы»

0

Калининградская областная научная библиотека приглашает присоединиться к акции «Весна Победы». Людям предлагают разместить портреты своих родственников, участников войны и тружеников тыла, на окнах здания.

Несмотря на то, что акция родилась совсем недавно, жители Калининграда уже приносят в библиотеку портреты своих родных и близких людей, участников Великой Отечественной войны. Данные помещают в специальный каталог, и затем фотографию устанавливают в окне фасада здания. Одним из первых принёс портреты своих дедов калининградец Игорь Столетний.

ИГОРЬ СТОЛЕТНИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Один — мой дед родной, Столетний Николай Дмитриевич. Дед по отцу. А второй — его брат, мой двоюродный дед, Столетний Григорий Дмитриевич. Он, к сожалению, погиб в 1941 году. Был командиром звена Ил-2. А дед начал с первых минут войны 22 июня 41 года и закончил в победном мае в Австрии.

И таких историй с каждым днём в библиотеке становится всё больше. Люди много рассказывают о своих предках. Но случается так, что даже родственникам неизвестны судьбы многих своих предков. Сотрудники информационно-ресурсного центра библиотеки пытаются узнать более подробную информацию о том или ином человеке.

ИРИНА КОТЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

— Рядом известный, любимый в нашем регионе и первый памятник 1200 гвардейцам, погибшим при взятии крепости Кёнигсберг. Всегда колонны бессмертного полка проходят по проспекту Мира мимо здания библиотеки. Выходят на Гвардейский проспект и возлагают цветы и венки. Поэтому мы посчитали, что такая галерея в окнах библиотеки будет очень значима.

Библиотека может стать масштабной и уникальной галереей войны, расположенной в центре города. И каждый из калининградцев, проезжающий или проходящий мимо библиотеки, может увидеть её в праздник Великой Победы.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В областной научной библиотеке насчитывается 246 окон. И пока не все они заполнены портретами. У калининградцев ещё есть возможность принести фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной войны, с 6 по 8 мая. И разместить их на фасаде здания.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *