Калининградская теннисистка продолжает подготовку к Сурдлимпийским играм 2022 года

0

Курс на Сурдлимпийские игры 2022 года. Калининградская теннисистка Анастасия Ласица, выиграв чемпионат Европы и завоевав медали чемпионата России, продолжает подготовку к главным стартам мирового спорта глухих.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В тёплое время года тренировочный процесс большинства калининградских теннисистов переносится на так называемые грунтовые корты. И, кстати, следующие летние Сурдлимпийские игры, в которых собирается принять участие наша новоиспечённая чемпионка Европы по теннису спорта глухих, собираются организовать именно на таком покрытии.

Континентальный чемпионат, который калининградка выиграла в блестящем стиле, тоже проводился на открытых кортах. При жаре +35 на Крите россиянка уверенно выиграла четыре поединка, в том числе финал у сербки со счётом 6:1, 6:2.

АРТЁМ СУХАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА:

— Люди говорят — зачем она это делает? Она делает это, во-первых, для себя. А во-вторых, она для всех это делает. И именно то, что она добилась успехов таких, золотых медалей на чемпионате Европы да. Это показывает, на сколько она более данным видом спорта. Это очень важно. И большой очень вклад вносят родители

Ласица воспитанница профильной калининградской спортивной школы. Долгое время выступала исключительно среди здоровых и даже побеждала как на региональном, так и на международном уровне. Окончила обычную школу с золотой медалью, а сейчас учится на биоинженера и всерьёз собирается совмещать добиваться своего и на корте, и в лаборатории.

АНАСТАСИЯ ЛАСИЦА, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ТЕННИСУ СПОРТА ГЛУХИХ:

— Я, наверное, выберу направление генетики. Просто мне очень нравится изучать всё на основе ДНК. Либо выберу что-то связанное со спортом. Кибернетика. Ну всё что угодно можно. Сейчас это у нас профессия будущего.

Тренировки как минимум пять раз в неделю, иногда по два раза в день. В 19 лет она умудряется уже передавать свой опыт начинающим, ассистировать первому тренеру, постигая новое.

Сейчас талант Анастасии проходит огранку у Игоря Зубова когда-то он даже входил в состав национальной сборной России среди теннисистов не старше 14 лет. Они тренируются вместе уже три года, но до сих пор он отдаёт должное своей подопечной, не обращающей внимание на врождённую глухоту.

ИГОРЬ ЗУБОВ, ТРЕНЕР ПО ТЕННИСУ:

— В теннисе не слушать мяч — это… поэтому сложно сравнить их с чем-то. Но на уровне, конечно, на уровне серьёзном. И есть даже парочка примеров глухих ребят, которые в топе, так сказать, тенниса.

Отбор на Сурдлимпийские игры в Бразилию завершится в январе 2022 года. Для попадания туда нашей спортсменке необходимо подтвердить статус на чемпионате России. Для поддержания игрового тонуса она планирует провести пару турниров в родном городе, не забывая про прилежную учёбу в университете.

Дмитрий Иванов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *