Калининградские библиотекари ищут родственников советских солдат, воевавших в Кёнигсберге

0

Найти родственников 40 солдат 95-го гвардейского миномётного полка, демобилизованного осенью 1945 года из Кёнигсберга. Такую сложную задачу поставили перед собой сотрудники Калининградской областной научной библиотеки. Проект назван «Фотографии из военного альбома».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Немецкий фотоальбом с изображением бойцов Красной армии был найден на одном из чердаков Калининграда. Размер фотокарточек одинаковый: 9х16.

А вот судьбы у всех, кто на них изображён — разные. И вот каждую из них теперь узнаёт Калининградская областная научная библиотека.

Доподлинно известно имя только одного бойца — Владимира Гурли. Рядом с фотографиями лежали неотправленные открытки из Кёнигсберга в Новосибирск, для дочери Альбины, датированные весной 45-го года. В них он обещает скоро вернуться и много гулять с дочкой.

СВЕТЛАНА ПОСТНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

— Мы обратились в областную Новосибирскую библиотеку, попросили своих коллег подключиться, найти адрес участника Восточно-прусской операции и сходить прямо на место.

Оказалось, что этот дом был признан аварийным и давно снесён. Согласно данным сайта памяти, Владимир Гурли был призван летом 1941, демобилизован только в ноябре 1945 года. То есть прошёл всю войну. По фотографиям также получилось выяснить личности ещё семи бойцов. Один из них — Анатолий Лоскутов, земляк Владимира Гурли.

ВЛАДИМИР ВОРОНОВ, КРАЕВЕД:

— Сержант Лоскутов был награжден Орденом Красной Звезды за участие в восточно-прусской операции. Он, будучи командиром отделения, корректировал огонь минометов, совершил два подвига.

Главная цель проекта не только вернуть фотокарточки и открытки родственникам, но и рассказать о подвигах именно рядовых солдат.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Comments
  • роберт#1

    15.02.2020

    мой дядя Иван Михайлович Гращенков участвовал в битве за Кенигсберг. Погиб 13 апреля 1945г. похоронен мемориал пятидорожное

  • Юрие#2

    16.02.2020

    Мой отец там был ранен,Шевчук Николай Савович р.1926 09.05

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *