Калининградские мастера батон твирлинга впервые выступят в первенстве страны

0

Калининградские мастера батон твирлинга готовятся покорять большую Россию. В мае наши спортсмены впервые выступят в первенстве страны, в планах завоевание медалей и путёвок на европейское и мировое первенство.

Точное время и место возникновения твирлинга неизвестно. Корни жезловращения, а именно так с английского можно перевести название дисциплины, уходят в среднюю Азию, где на рыночных представлениях можно было увидеть жонглёров, использовавших ножи, ружья или факелы.

Позднее некоторые элементы переняли военные оркестры. А в начале 20-ого века батон твирлинг стал спортом. 40 лет назад была создана международная федерация. А в нашей стране первые показательные выступления прошли в 2009 году.

НАТАЛЬЯ ГУРЬЕВА, ГЛАВА КОМИТЕТА БАТОН ТВИРЛИНГА РОССИИ:

-У нас ситуация немножечко попроще, скамейка запасных не так занята, поэтому если ребёнок найдёт себя сейчас в этом виде спорта, я думаю, что в дальнейшем будущем будут очень хорошие задатки перспективы.

Программа соревнований по твирлингу включает в себя исполнение под музыку комплекса упражнений с вращением батона, и должна продемонстрировать определённый набор навыков. Спортивный жезл от 45 до 85 см в длину представляет собой стальной стержень. Весит он около 200 граммов, но для качественного вращения требуется ещё балансировка.

 КАТЕРИНА СЮГИЯЙНЕН, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА МИРА ПО СПОРТИВНЫМ МАЖОРЕТКАМ:

-Такая железная палочка, есть два наконечника  это большой и маленький, он, чтобы уравновешивал его и чтобы он летел ровно, а обмотка нужна для того, чтобы было не больно батон ловить и чтобы было удобно крутить.

Катерина Сюгияйнен практически с закрытыми глазами может накрутить пару сотен оборотов, всё-таки она двукратная победительница первенства планеты. Правда, ещё пока только по умению вращать батон.

В этом году она подготовила уже специальную программу: соло и дуэт. Причём постановщиком выступил француз Жан-Мишель Руэль, один из лучших батон-хореографов в мире. Он считает, что у россиян большое будущее в этой дисциплине. Вращать снаряды они уже научились не хуже других, а вот балетная основа и школа художественной гимнастики, которые есть у наших спортсменов, позволят быть в лидерах.

Павел Будников, Александр Полонский 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *