Калининградские поисковики подключились к всероссийскому проекту «Судьба солдата. Онлайн»

0

Нынешние условия внесли коррективы в работу поисковиков. Они решили сконцентрировать работу на помощи гражданам в установлении предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В России даже запущен электронный проект «Судьба солдата. Онлайн».

На этом поле звук металлоискателя раздаётся на каждом шагу. Даже через 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны калининградская земля таит немало грозных свидетельств боёв при взятии Кёнигсберга. Поисковые отряды нередко находят в земле боеприпасы и фронтовое обмундирование.

Представители регионального отделения поискового движения России работают там, где в апреле 1945-го принял бой батальон героя Советского Союза капитана Петра Романова. Советские солдаты, ценой больших потерь, сдерживали наступление фашистов, тем самым не позволяя окружить полки 91 стрелковой дивизии Красной армии.

АЛЕКСАНДР СИЛЮТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ДЖЕК»:

— Проглядывалась вся дорога. Это стратегическое было направление. Та сторона проглядывалась и там. Соответственно, точка для обстрела была идеальной.

В задачу поисковиков входит и установление имён погибших, и поиск их родственников. Сегодня к ним обращаются потомки, которые знают только о том, что их дед, или прадед воевал в Восточной Пруссии и пропал без вести. Но остались фотографии, письма с фронта.

ЕВГЕНИЙ ЗАВЕРТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В этом году обратилась родственница Талиба Валиева. Племянница проживает во Владивостоке. Её дядя погиб под Кёнигсбергом. Место не было указано, где он был захоронен. Проведя работу, мы установили, что оно погиб в районе Красноторовки, а был перезахоронен в пос. Янтарном на братской могиле.

В условиях вынужденной изоляции поисковое движение России запустило проект «Судьба солдата. Онлайн». Через сайт поисковики принимают заявки от родственников, желающих узнать фронтовую судьбу родственников.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 — В поисковое движение России ежедневно обращаются люди со всей России и из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных и близких. С начала года на сайт движения поступило около тысячи заявок. А в калининградское региональное отделение обратилось более пятидесяти человек.

Форма заявки доступна на сайте поискового движения rf-poisk.ru. При заполнении заявки важна любая, даже самая незначительная информация. Например, номер полевой почты, фронтовые письма, награды.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *