Калининградские поисковики совершили 2-ю экспедицию в Севастополь

0

24 августа — ГТРК «Калининград»Останки неизвестного бойца и предметы времен великой отечественной войны обнаружили под селом Оборонное калининградские поисковики. Для них это уже вторая экспедиция в Севастополь. Они помогают местным отрядам в раскопках в тех местах, где в 44-м шли ожесточенные бои.

Прежде, чем начать раскопки, обязательная проверка местности с помощью металлоискателя. Случаи, когда поисковики находят боевые снаряды — не редкость. Особенно в Оборонном, где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

ЕВГЕНИЙ ЗАВЕРТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ ИМЕНИ «ДИВЕРСИОННОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ «ДЖЕК»:

— 388-я стрелковая дивизия, держала здесь оборону, это третье наступление. Немцы наступали с Ялты, и здесь большие потери были, как и наши, таки большие потери с немецкой стороны. Как нам рассказывали, местные поисковики, здесь была очень сложная обстановка, не хватало продуктов, боеприпасов, воды. На сутки здесь выдавалось одна бутылка шампанского.

Осколки от тех бутылок находят до сих пор. Работать сложно, рассказывают бойцы отряда. Земля в отличии от калининградской – словно камень. Раскопки идут по линии окопов.

КАРИНА ПРИВЕДА, УЧАСТНИЦА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА, Г. КАЛИНИНГРАД:

— Мы нашли сапёрку-лопату, нашли также гильзы, много, видно, что человек сражался. Также мы нашли две пуговицы и нашли получается подошву, и нашли человек чистил пистолеты.

Но главное, нашли человеческие останки. Вероятно, в окоп попал снаряд. Нет и личных вещей, которые бы помогли определить личность погибшего бойца.

ЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА, Г. КАЛИНИНГРАД:

— Если даже удается родственников найти, передать все это – очень трогательно, тяжело. Награды, медали, медальоны, ищем ближайших родственников. На самом деле тяжело, но понимаешь, что это нужно и кто-то верит и ждет, что мы найдем и сообщим

Буквально через несколько метров еще одна находка этого лета. Отряд из Екатеринбурга откопал блиндаж. В нем ржавая металлическая кровать, сгнившая печка. Скорее всего, бойцы здесь зимовали. Для калининградского отряда это уже вторая экспедиция в Севастополь. Как и в 2019-м, все находки они передадут местным коллегам. Планируют приехать на Вахту памяти и в следующем году. Только в Оборонном благодаря помощи поисковиков со всей России были перезахоронены более тысячи солдат.

Ольга Кислицына, Антон Терешкин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *