Калининградские предприниматели, работающие в зданиях или на землях федеральной собственности, получат отсрочку по аренде

0

Государство разрешает пока не платить аренду. Калининградские организации, которые используют здания или землю, находящиеся в федеральной собственности, получат отсрочку по арендным платежам на три миллиона рублей.

Это деньги пока можно направить на зарплаты сотрудникам. Кто вправе претендовать на эту поддержку и как она работает?

Из кратких, но сильных объятий профилировочного станка выходят листы будущего забора. Сергей Жуков работает на этом предприятии год.

Вместе со сменщиками следит за машиной. По большей части общается с ней, поэтому из-за пандемии перемен в рабочем процессе не так уж много.

СЕРГЕЙ ЖУКОВ, ОПЕРАТОР ЛИНИИ:

— В принципе, вот только носим маски. А так мы как работали, так и работаем. Постоянно дезинфицируем руки, конечно. Всё обрабатывается.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Операторы этого станка за день разматывают от восьми до двенадцати вот таких рулонов металла. Это больше двадцати километров. Из-за коронавируса работники особого снижения объёма производства не заметили, но заметило руководство: снижение уровня спроса.

Продукция в основном идёт в другие регионы страны. А также на экспорт. Есть, например, покупатели в Северной Америке.

Только в середине весны постоянные клиенты перестали делать заказы. Падение составило около 45 процентов.

Чтобы сохранить людям зарплату, предприятие воспользовалось поддержкой. Производство размещается на трёх площадках, которые принадлежат государству. И за них пока разрешено не платить аренду.

КСЕНИЯ АНТОНЕВИЧ, ЮРИСТ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕТАЛЛОПРОФИЛЯ И МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ:

— Были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды по этим трём участкам. Соответственно, мы воспользовались этой отсрочкой, и за второй квартал 2020 года мы сможем заплатить в конце 2021 года.

Претендовать на послабление могут организации малого и среднего бизнеса. В Калининградской области таких предприятий, работающих на земле и в зданиях, которые находятся в федеральной собственности, всего 98.

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЧЁТА, КОНТРОЛЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСИМУЩЕСТВА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Соглашение какие-то уже подписаны как арендодателем, так и арендатором и направлено на государственную регистрацию в Росреестр. Таких проектов, получается, пять, и ещё 16 проектов направлены на подпись арендаторам. На настоящий момент сумма отсроченных арендных платежей более трёх миллионов рублей.

Те, кто попал в список отраслей, пострадавших от коронавируса, могут быть освобождены от платежей. Региональное управление Росимущества ждёт обратной связи от всех организаций, использующих федеральную недвижимость даже тех, кто не рассчитывает на поддержку. Все контакты есть на сайте Росимущества.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *