Калининградские школьники разрабатывают прототип программы для управления морскими судами

0

Калининградские школьники разрабатывают прототип программы для управления морскими судами и приложения для прогнозирования энергопотребления. Ребята участвуют в первом марафоне «Практики будущего» в Центре развития одарённых детей.

Особенность: ребята вместе со специалистами решают задачи, которые стоят перед реально работающими предприятиями. С теми, кто уже сейчас формирует будущее, познакомилась наша съёмочная группа.

Сто калининградских школьников собрались в этом зале на свой первый хакатон, хакерский марафон или, проще, мозговой штурм. Решают реальные задачи, которые нужны калининградским предприятиям. Например, разрабатывают приложения для управления морскими судами. Работают вместе со специалистами. Энергия в зале бьёт ключом!

Беспилотные автомобили и автобусы пока не ездят по калининградским дорогам, но уже у всех на слуху. А эти ребята занимаются созданием «цифрового штурмана».      Разрабатывают прототип программ, которые позволят корректировать движение судов  в зависимости от курса и метеоусловий, правильно загружать судно.

ЕВГЕНИЙ ГАН, УЧАСТНИК ХАКАТОНА «ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО», ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ПОС. УШАКОВО:

-Судно должно в определённую погоду выбирать маршрут, уметь изучать путь, который он должен проходить, если эта технология понравится, её можно внедрять в различные другие направления, то есть в суда рыболовные  или грузовые.

Ещё один проект — мобильное приложение для поставщиков электричества. Школьники плетут нейросеть для прогноза уровня потребления электроэнергии.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, УЧАСТНИК ХАКАТОНА «ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО», ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ПОС. УШАКОВО:

-Оно позволит отслеживать показания счётчиков и других умных датчиков, которые находятся в доме, и оплачивать сразу с этого же приложения. 

Вместе с ребятами хакерский марафон «бегут» преподаватели вузов и детских центров, специалисты предприятий морской и энергетической сферы. Кто-то  уже сейчас присматривают себе будущих сотрудников. Симбиоз науки, образования и запросов реальных предприятий.

ОЛЬГА ПРУДКОВСКАЯ, СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА «ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО» (МОСКВА)

-Для нас очень важно дать школьникам возможность поработать над реальными задачами, которые им поставят эксперты, и не только дать возможность подумать над реальными задачами, которые им поставят эксперты, и не  только показать владение какими-то навыками из настоящего, но  и дать им возможность подумать о том, как будет выглядеть наше технологическое будущее. Как будет выглядеть Калининградская область через 5-10 лет, какие технологии необходимо развивать.

20 команд будут трудиться в интенсивном темпе три дня. Юные программисты верят не только в свои идеи, но и в талисманы. Ещё бы. Победитель получит денежный приз и возможность поехать на Байкал, на Всероссийский марафон. Но главное, лучшие проектные решения могут быть использованы на производстве.

 Екатерина Говорова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *