Калининградские спасатели провели «профилактический круиз» вдоль побережья

0

В связи с переменчивой погодой во второй половине прошлой недели сотрудники МЧС из Полесска провели очередной рейд по предупреждению рыбаков, вышедших на тонкий лед Куршского залива. Только в этом году на территории региона во время ловли в воду провалились пятеро рыбаков, двое из них  погибли. На этот раз спасатели вынесли устные предупреждения и раздали памятки безопасности нескольким десяткам любителей экстремального отдыха.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Охоту за нерадивыми горожанами спасатели из Полесска начинают с самого раннего утра. Солнце над Куршским заливом взошло меньше часа назад, однако на тонком льду уже находятся несколько сотен рыбаков.

До первых фанатов экстремального отдыха  три минуты езды на катере. В двух километрах от берега развернулся целый рыбацкий поселок: многие вышли на лед с палатками и запасом провизии. Покидать места клёва любители водной фауны не собираются: по их собственным замерам, здесь толщина льда соответствует норме.

ИВАН ВЕРСТАК, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС:

— Будьте осторожны и внимательны сейчас. В одном месте может быть и 10, и 15 сантиметров, а в другом  только 5. Вот, со стороны Заливино, вообще лед маленький. Если будет меньше, чем 10 сантиметров, не выходите на лед. Ожидаются и ветра еще, если его начнет ломать, это будет очень плохо. 

В азарте рыбной ловли отважных жителей области не пугают даже цифры статистики. С начала этого года в регионе под лед провалились пять человек, двое из них  погибли. Профилактические круизы вдоль побережья спасатели пытаются проводить как можно чаще  с начала января они выходили к рыбакам более сотни раз.

Во время рейда спасателей поддерживают полицейские, их задача  поиск припаркованных на льду автомобилей. По наблюдениям сотрудников МЧС, число стоянок посреди залива сокращается с каждым разом. Более осмотрительными становятся и сами рыбаки.

АРКАДИЙ ОЖИГИН, ИО НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС:

— В любом случае, эффект от данных профилактических рейдов имеется. Есть, конечно, и сознательные граждане, которые слышат, прислушиваются и делают вывод. Хочу обратиться ко всем любителям зимней рыбалки. Надо все-таки взвесить, стоит ли рисковать жизнью ради какого-то удовольствия.

Свои визиты на ледяные просторы региона сотрудники МЧС будут продолжать вплоть до наступления теплой погоды. Однако к следующей зиме при помощи региональных властей спасатели планируют составить список самых опасных рыбачьих мест. За выход на них нарушителям будет грозить денежный штраф.

Comments
  • Ирина Бушмакина#1

    20.02.2018

    Информация для Ивана Верстака- его разыскивает друг из Польши — Себастьян Буйновски. Телефон для связи +79217122907

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *