Калининградские таможенники пресекли самую крупную контрабанду янтаря за последние 10 лет

0

Самую крупную за последние 10 лет нелегальную партию янтаря на границе задержали таможенники. Даже бывалые оперативники отмечают, что за всю историю существования нашей таможни такого большого объёма контрабанды солнечного камня никогда  не пытались провести в соседние государства.

Ручьём текут слёзы Балтики. Так ещё специалисты называют янтарь, добытый в Калининградской области. Солнечный камень пытались нелегально вывезти из страны.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Тайник находился в отсеке фуры, где водитель перевозил запасное колесо и различные автомобильные принадлежности, после того, как таможенники достали все это. Они обнаружили двойное дно и скрытую полость, в которой находилось 240 килограммов солнечного  камня. 

Оперативники таможни извлекли более ста мешков. Помимо номера фракции, на пакетах с янтарём указаны адреса потенциальных покупателей. По словам специалистов таможни, такую практику часто  используют нелегальные скупщики.

По словам специалистов, ещё одна отличительная черта нелегальной партии — все мешки разного размера и цвета.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ,  КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  В контрабанде сразу несколько партий, здесь есть как мелкие фракции, так и крупные экземпляры.  

Это самая крупная партия янтаря, задержанная калининградскими таможенниками за последние 10-лет. А на российско-литовской таких объёмов контрабанды солнечного камня не видели вообще.

Янтарь извлекли из тайников фуры, которая, согласно документам, везли из  Калининградской области в  Москву консервы. По некоторым данным, контрабандный товар владелец намеревался выгрузить недалеко от российской границы.

 ДЕНИС ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

—  Имеется информация, что  товар, скрытый от таможенного контроля, должен быть выгружен на территории Литвы.

Вся партия солнечного камня изъята. В настоящее время устанавливается круг людей, причастных к контрабанде. А водителю фуры с нелегальным  грузом может грозить до 7 лет лишения свободы.

Константин Морозов,  Юрий Твердюк 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *