Калининградские волонтёры делятся опытом с добровольцами из других регионов страны

0

В Калининград на стажировку приехали представители волонтёрских центров России. Она проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность».

Наш регион — один из немногих, который удостоен права проведения такого масштабного мероприятия. Оно проходит при поддержке агентства по делам молодёжи, двух министерств — образования и социальной политике региона.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Калининград прибыли участники добровольческих движений из 17 регионов страны. В первый день встречи они поделились опытом работы в своих регионах и познакомились с волонтёрским движением в Калининградской области.

Эти молодые люди представляют некоммерческие добровольческие объединения и различные направления волонтёрского движения. Наталья Горлова — гостья из столицы.

В своё время она готовила волонтёров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. А сегодня её интересует практика подобной работы калининградских коллег.

НАТАЛЬЯ ГОРЛОВА НАСТАВНИК СТАЖИРОВКИ (Г. МОСКВА):

— Мы точно знаем, что вы славитесь одним из самых крутых и классных центров на всей территории страны. Это центр «серебряного волонтёрства». Поэтому мы сможем ответить на вопрос, куда все пути ведут для того, чтобы познакомится, где самые крутые серебряные волонтёры, это точно Калининград.

У серебряных добровольцев свой университет. Он так и называется — третьего возраста. Преподаватели помогают людям справляться с психологическими и физическими проблемами.

Здесь получают такие знания, которые помогут идти в ногу со временем. Помимо серебряного добровольческого движения, гости познакомятся с опытом работы в оказании поддержки тяжелобольным детям.

Во время стажировки посетят благотворительный центр «Верю в чудо», который успешно работает в регионе уже 13 лет. Добровольцы Калининградской области расскажут о помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, как помогали медикам в период борьбы с коронавирусом.

ДЕНИС КАЛИНОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас одна из успешных практик, помимо того, что у нас создан ресурсный центр поддержки развития добровольчества, в каждом муниципальном образовании открываем отдельные волонтёрские штабы, которые становятся не только точкой сбора волонтёров. Это некий ресурсный центр, где начинают появляться новые проекты, обсуждаются новые идеи, форматы взаимодействия добровольческих отрядов.

В течение нескольких дней стажёры окунутся в рабочий процесс. А полученные знания и приобретённый опыт смогут реализовать в своих регионах.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *