Калининградские волонтёры принимают участие в фестивале «Добро по-карельски»

0

Волонтёрское движение в России набирает обороты. Всё больше людей, которые готовы безвозмездно помогать другим.

Сейчас для обмена опытом волонтёры Северо-Запада встретились на берегу Онежского озера. Там их объединил фестиваль «Добро по-карельски».

Активисты из Карелии, Мурманска, Ленинградской, Архангельской областей и Калининграда готовятся к мировому чемпионату профессионального мастерства. О жизни волонтёров расскажут наши коллеги — корреспонденты «Вести Карелия».

Вот так и происходит «Добро по-карельски». Команда из Ленинградской области обучает волонтёров помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Ведь волонтёры — это люди, которые должны уметь и знать почти всё. Организовать, помочь, спасти, найти общий язык с кем угодно.

Ключевая цель фестиваля — обобщить лучшие практики добровольчества в самых разных сферах. Самые опытные волонтёры в августе поедут в Казань, на мировой чемпионат по профстандартам WorldSkills. Многие уже имеют опыт работы в событиях такого масштаба.

ДАМИР САРСЕНГАЛИЕВ, ВОЛОНТЁР (г. КАЛИНИНГРАД):

— Я участвовал в различных международных проектах, таких как Астана – ЭКСПО-2017, чемпионат мира по футболу, Универсиада в Красноярске. Я встретил большое количество друзей и знакомых со всего мира.

АЛЕКС МАТВЕЕВ, ВОЛОНТЁР (г. АРХАНГЕЛЬСК):

— Такие мероприятия, во-первых, они нам дарят мгновения жизни очень классные, воспоминания, друзей, знакомых, единомышленников. Какие-то полезные связи. Кто-то может даже построить благодаря этому себе карьеру. Ну, то есть, если ты хороший человек, у тебя есть какой-то посыл, какой-то месседж, ты имеешь какие-то интересные проекты. Такие люди всегда нужны.

И таким людям в Карельском центре развития добровольчества идут навстречу.

ДАРЬЯ МАКОВЕЦКАЯ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

— У нас сейчас пришла одна девушка, она говорит: «Ой, я люблю рисовать. Но вот я вижу, что пожилые люди, им не хватает таких возможностей. Я готова их собирать и учить новому стилю в рисовании акварелью, которой сейчас увлекается молодёжь». Вот мы сейчас с сентября запустим вместе с ней такую студию.

В рамках фестиваля планируется усовершенствовать стандарты волонтёрства. В дальнейшем этими правилами смогут воспользоваться добровольческие организации всей страны.

 Анастасия Боденчук, Роман Савич, Алексей Костенко

«Вести Карелия», Ялгора

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *