Калининградские врачи рассказали, как помогают недоношенным малышам окрепнуть и прийти в норму

0

Почти 600 детей в этом году в Калининградской области родились раньше срока. Из них 34 с экстремально низкой массой тела, это меньше килограмма. Таких малышей выхаживают в Перинатальном центре. За 8 лет работы медики спасли несколько тысяч детей. Многие вырастают и потом приходят к врачам, чтобы сказать слова благодарности.

Мария сегодня в прекрасном настроении. 3 года назад она и 2 ее брата родились здесь, в  перинатальном центре. Правда, раньше срока, в 7 месяцев. Тройню доктора выходили. Развивали рефлексы, учили  есть и дышать.

Наталия Берездовец, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— Чтобы недоношенный ребенок встал на ту же ступень, как доношенный, к нему  нужно приложить больше усилий. Это и особенный уход, это и особенный подход к питанию ребенка, витаминные поддержки, развитие психо-моторных навыков,

Анвар  Сафаров, заместитель главного врача по педиатрии Регионального перинатального центра:

— Он сам по себе не зрелый, недоношенный родился, он не может правильно дышать, некоторые вообще не дышат с первой минуты, мы здесь приходим на помощь, своевременную помощь. Чем раньше  оказана своевременная помощь, тем  результат будет благополучней.

Именно двойни и тройни чаще всего рождаются раньше срока. Поэтому за такими мамами наблюдают более внимательно еще на ранней стадии беременности. В Перинатальном центре созданы все условия, чтобы выходить недоношенных малышей. Сегодня, в том числе и благодаря опытным докторам, тройняшки Алексей, Мария и Дима, ничем не  отличаются от сверстников, которые родились в положенный срок. Они любопытны, энергичны и  светятся от радости.

Наталья Остробородова, житель Гвардейского района:

— Ничем, ни развитием, ни  вот мы в садик ходим, доношенные дети ничем не отличаются. Единственная трудность, когда дети начинают болеть, один ребенок заболел, следом остальные, все.

В конференц-зале Перинатального центра, собрались мамы, которые родили своих детей  раньше срока. Многие  пришли с цветами, чтобы   еще раз поблагодарить  докторов, за то, что выходили  малышей.  А руководство Перинатального  центра в свою очередь устроило деткам настоящий праздник.

Эрика Кравченко, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *