Калининградские хомлины представляют регион на всероссийском конкурсе народных арт-объектов

0

15 ноября — ГТРК «Калининград»Калининградские хомлины представляют регион на всероссийском конкурсе народных арт-объектов «Туту арт». И хотя все семь миниатюрных мастеровых уже заняли свои места рядом с главными достопримечательностями города, многие их секреты до сих пор не разгаданы.

Если утром на своей кухне вам не удастся найти чайную ложку или внезапно пропадёт пара новых носков, знайте, скорее всего — это проделки маленьких хомлинов, которые навестили вас прошлой ночью. Согласно легенде, загадочные существа втихаря кочуют по домам калининградцев в поисках уютного уголка и лучше всех умеют шлифовать янтарь.

Кольца, медальоны и серьги из солнечного камня маленькие кудесники незаметно подбрасывают к дверям мастерской в Астраномическом бастионе. Но где спрятан их янтарный цех, до сегодняшнего дня было загадкой.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ни в одной легенде не сказано, где именно находится тайная мастерская хомлинов, но нашей съёмочной группе, кажется, удалось её отыскать. Тут как раз стоят станки по обработке янтаря для будущих ювелирных изделий. Они ещё тёплые, значит, наверное, миниатюрные янтарщики только что были здесь.

Но мы точно знаем, куда они всегда возвращаются. Семь мест для каждого из членов сказочной семьи известны всем калининградцам, а туристы в поисках хомлинов проходят целый квест, чтобы сфотографироваться с малышами, и за одно увидеть главные достопримечательности города.

Гостья из Екатеринбурга Елена пока успела найти только главного хомлина Карла. Особенно её умилило то, что заботливые местные жители утеплили дедушку к холодам.

ЕЛЕНА РОДЬКИНА, ЕКАТЕРИНБУРГ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МАСТЕРСКОЙ ХОМЛИНОВ:

— Такой тёплый дедуля. Прямо ощущения такие добрые, мне очень понравилось. А когда мне сказали, что их много, я картинки, естественно, полезла посмотреть. Очень милое такое, тёплое семейство дружное, каждый со своим характером. Как-то близко мне это всё.

Всего за три года наши хомлины успели прославиться на всю страну и попасть на «Сказочную карту России». В мастерской их историю в аудиоформате рассказывает сам Николай Дроздов.

А теперь малыши соревнуются за звание народного арт-объекта с зайцами-антивандалами из Карелии, псковскими динозаврами из запчастей и другими участниками конкурса. Всего их 85 по одному от каждого региона России. Сейчас завершается пятый раунд из десяти.

Выйдут ли хомлины в финал по итогам онлайн-голосования, станет понятно уже 15 ноября, а победителя конкурса и главный арт-объект страны, определят в начале следующего года. Но, по словам автора проекта Натальи Шевченко, и это состязание не станет яркой точкой в их удивительной судьбе.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, ЯНТАРЩИЦА, АВТОР ХОМЛИНОВ:

— Безусловно, самый простой период, так скажем стартап проекта — это установка персонажей, а теперь мы должны объяснить, что это было. Как раз в нашей книге много будет раскрыто тайн: почему появились хомлины, почему в этих местах, почему они так называются.

Рабочее название сказки — «Хомлины в поисках дома». Свою версию легенды о маленьких мастерах янтарных дел готовит и киностудия «Союзмультфильм».

Лата Черняева, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *