Калининградский центр племенного животноводства отметил 10-летний юбилей

0

Самую передовую генетику  биоматериал быков-производителей  в нашу область поставляют партнёры из ведущей немецкой компании GGI.

У калининградского центра племенного животноводства юбилей. На 10-летие предприятия чествуют лучших зоотехников, осеменаторов рогатого скота, ветеринаров и селекционеров. В их честь  цветы, ценные подарки и именные награды.

Дмитрий Долгов, член правления Племцентра, глава агрохолдинга «ДолговГрупп»:

— Я считаю, что на сегодняшний день это один из главных племенных центров нашей области, а может и даже Северо-западного региона, мы видим, какие сотрудники работают молодой, энергичный, позитивный коллектив. Самые передовые технологии получает наш калининградский центр.

Созданный в 2008 году в ходе реализации российско-немецкого проекта Калининградский Племцентр сегодня является единственным представителем в России ведущей немецкой компании GGI. Партнёры из Германии поставляют в нашу область генетический материал быков-производителей. Породы самые топовые. Голштинская, абердин-ангусская, симментальская, немецкая низменная, шаролезская и лимузин.

Дирк Хаманн, ветеринарный врач компании GGI:

— Мне приятно наблюдать, что популяция скота в Калининградской области значительно выросла, увеличилось качество животных, приятно осознавать, что на полках магазинов калининградского рынка становится всё больше и больше отечественного продукта.

Сам продукт хранится в специальных контейнерах  в жидком азоте. Температура: строго 196 градусов, иначе биоматериал испортится. В одной такой соломинке находится около 25 миллионов клеток. Здесь, в этой лаборатории, можно увидеть, как под микроскопом движутся крохотные тельца.

Здесь специалисты исследуют молоко. Цельный продукт проверяют на содержание жира и белка. Кстати, именно благодаря работе Племцентра, который поставляет фермерам самую передовую генетику, Калининградская область вышла в лидеры по показателям молочных надоев в России.

Ирина Черногар, генеральный директор Калининградского центра племенного животноводства:

— В 2009 году Калининградская область надаивала всего чуть больше 4 тысяч литров молока. Сегодня мы третьи в России по удоям. Наши ведущие хозяйства, которые с нами работают в племенном деле, они сейчас уже надаивают, если по чёрно-пёстрой породе, около 7 тысяч литров молока, по голштинам – 9 800.

Племцентр сотрудничает как с крупнейшими сельхозпроизводителями региона, так и с частными фермерами. В перспективе сделать регион лидером по продуктивности дойного стада во всей России.

Ирина Аксёнова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *