Калининградский центр занятости населения начал работу после полной перезагрузки

1

Калининградский центр занятости населения начал работу после полной перезагрузки. Новый акцент на индивидуальный подход и разбор конкретных жизненных ситуаций.

Для Екатерины Феофановой 2020-й должен был стать годом запуска на седьмые небеса. Она только закончила учиться на бортпроводника. Но первый полёт в этом качестве для неё пока не состоялся. Пандемия, количество рейсов сокращено, Екатерина получает пособие как безработная. И думает освоить другую специальность.

ЕКАТЕРИНА ФЕОФАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Сейчас как раз-таки иду посмотреть новые вакансии там какие есть. Подучиться.

В начале прошлого года безработных в регионе было чуть меньше четырёх тысяч. По ходу 2020 эта цифра увеличилась более чем в девять раз. Это только те люди, которые официально зарегистрировались на бирже труда. Летом приходилось принимать до двух тысяч звонков в день.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Калининградский центр занятости населения теперь это полноценная клиентская служба, где разведены потоки тех, кто пришёл за работой, тех, кто пришёл за работниками, и тех, кто пришёл переучиться. Здесь есть где оставить детей. Здесь всё можно сделать самостоятельно, например, пройти профориентационный тест и определить, в какой сфере себя лучше попробовать.

Это часть пилотного проекта, который запускается на территории страны. Региональный центр занятости связан с общероссийскими базами данных. Здесь отслеживают спрос на специалистов, более активно работают с работодателями, готовы решать типовые проблемы людей, оставшихся без места.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Одной из задач сделали поддержание базы вакансий в абсолютно актуальном состоянии. На сегодня она, уменьшившись в июне до восьми тысяч вакансий, сегодня увеличилась до семнадцати с лишним тысяч. И за каждую такую вакансию мы можем ручаться.

Сейчас в центре занятости принимают порядка 600 звонков в день. Люди приходят очень активно. И власти региона рассчитывают, что служба в новом формате будет востребована и после окончания пандемии.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Превратиться из такого старого, кондового центра, который занимается просто выдачей справок в действительно современное агентство кадровое, которое помогает человеку найти себя.

Чаасть запросов планируется выполнять полностью в интернете. Обращения можно подавать на сайте rabotakaliningrad.ru. Также центр занятости будет активно представлен и в социальных сетях.

Степан Самойлов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *