Калининградский филиал «Россельхозбанка»: поддержка региональных агропредприятий

0

3 июня — ГТРК «Калининград»18 миллиардов рублей. Столько кредитных средств с начала этого года направил областным аграриям калининградский филиал «Россельхозбанка». Средства использованы для приобретения семян, кормов, техники, горюче-смазочных материалов. Какие займы наиболее востребованы? Почему важна своевременная финансовая поддержка? За ответами на эти вопросы съёмочная группа ГТРК «Калининград» отправилась в одно из агропредприятий Гвардейского района.

От живописных полей цветущего рапса невозможно оторвать взгляд. Сельхозпредприятие в Гвардейском районе возделывает 7,5 тысяч гектаров земли, здесь выращивают рапс, кукурузу и пшеницу. Экскурсию руководитель агрохозяйства проводит для директора калининградского филиала «Россельхозбанка» — Инессы Мусиной. Аграрии — давние клиенты банка.

ИНЕССА МУСИНА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»:

«С этим хозяйством мы работаем с 2019 года, предоставили более 600 миллионов рублей, были кредиты и «короткие» годовые на пополнение оборотных средств, на проведение сезонно-полевых работ, были инвестиционные кредиты, только с начала этого года больше, чем 360 миллионов рублей, на приобретение сельхозтехники, обновление парка и проведение сезонных работ».

Достаточное финансирование, которое получено вовремя — залог успешного развития, говорит директор хозяйства — Константин Депутатов.

КОНСТАНТИН ДЕПУТАТОВ, ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТВА:

«Своевременная финансовая поддержка, особенно в период посевных работ — это очень важно, есть хорошая пословица — как посеешь, так и пожнёшь, всё должно быть вовремя».

«Берём короткие деньги, краткосрочные кредиты, оборотные средства, пополнение оборотных средств на покупку минеральных удобрений, средств защиты, топлива, семян, так и кредиты на инвестиционные цели, в этом году мы брали кредит на увеличение своего сельскохозяйственного парка, покупали 8 единиц сельхозтехники».

Сейчас тракторы пока в гараже, но скоро выйдут на поля и покажут всю свою мощь. Калининградский филиал «Россельхозбанка» за время своей работы предоставил аграриям кредитов на сумму более 200 миллиардов рублей.

ИНЕССА МУСИНА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»:

«У нас выдано на сезонные работы 12 миллиардов рублей, а в целом прокредитовали на 18 миллиардов рублей».

«По соотношению, «коротких» денег предоставляется больше, потому что они оборачиваются, каждый год нужны, инвестиционные кредиты выдаются строго по цели».

«Этот бизнес зависит от погоды в том числе, если опоздать на неделю, можно потерять часть урожая, а это неправильно, поэтому банк должен своевременно подставить финансовое плечо и поддержку необходимую».

«Россельхозбанк» — основной партнёр Министерства сельского хозяйства страны в реализации программы поддержки аграриев.

«Как банк-кредитор, можно только пожелать, чтобы таких клиентов стало больше».

Потребность аграриев в финансовых ресурсах полностью удовлетворена в «Россельхозбанке».

 

Тамара Горшкова, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *