Калининградский Роспотребнадзор: К приготовлению новогоднего стола надо отнестись серьезно

Калининградский Роспотребнадзор: К приготовлению новогоднего стола надо отнестись серьезно

0

Чтобы новогодние  праздники были только в радость, покупать продукты и спиртное надо только качественные. Как рассказала в  программе «Родина слышит» на «Радио России-Калининград» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура,  чтобы не допустить пищевого отравления не стоит покупать соленые или маринованные грибы, огурцы и другую домашнюю консервацию, которую  часто продают буквально на улице «с рук». Это очень опасно потребитель может получить страшное заболевание ботулизм.  Что же касается  праздничных салатов, то здесь опасность таят в себе соусы, которыми мы щедро сдабриваем блюда.

«Сырые овощи,  а также мясо и рыбу надо резать на специальных доске, а для вареных продуктов —  она должна быть совсем другая. Ведь, получается: режем вареную колбасу,  морковь, картошку, солёные огурцы, а потом добавляем майонез, таким образом, мы создаем оптимальную среду для бактерий, да еще и не в холодильнике все хранится, а в тепле всю ночь на столе. В этом случае патогенные микроорганизмы размножаются с геометрической  прогрессией: через 5 минут – это может быть  уже сто колоний. А заражающая доза, для того чтобы проявилось клиническое заболевание, она небольшая. Холодец и заливное… Очень внимательно надо подходить к разборке и заливке блюда, лучше это делать в перчатках, и помнить, ведь потом никакой тепловой обработке уже не будет», — пояснила  руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *