Калининградский «Ростелеком» построил первый в регионе «Умный дом»

Калининградский «Ростелеком» построил первый в регионе «Умный дом»

1

Накануне калининградский филиал «Ростелекома» представил журналистам региона и Северо-Западного федерального округа ноу-хау компании – комплексное IT-решение по автоматизации услуг ЖКХ. Первый умный жилой комплекс «Резиденция Максим» находится в Светлогорске и уже скоро его начнут заселять жильцы, а в ближайшей перспективе такие дома появятся и в Калининграде.

В этом доме все просто и удобно. Теперь не нужно носить с собой магнитные ключи – калитка и входная дверь открываются по отпечатку пальца, можно запрограммировать и, например, сантехник придет в ваш дом по своему персональному коду. Можно контролировать приход гостей в дом через видеокамеру в домофоне в мобильном приложении, например, на планшете, находясь за тысячи километров от своей квартиры.

В личном кабинете умного дома можно контролировать все расходы по услугам ЖКХ. Показания счётчиков видны онлайн. Система следит за расходом тепла и, при необходимости, его регулирует. Составляющее умного дома – начинка самой квартиры. Умные розетки позволяют выключить утюг или включить чайник так же в мобильном приложении на смартфоне. Так же тут есть датчики движения, протечки воды, камеры видеонаблюдения. «Квартирная» начинка умного дома привязана не к строению, а к жильцу, работает по Wi-Fi на сетях любого оператора связи. Потому, при переезде эту систему можно забрать с собой в другое жилище.

Проект комплексного IT-решения автоматизации системы ЖКХ с единым личным кабинетом на платформе «Ростелекома» в Светлогорске стал первым в России. Далее уже готовый продукт планируется тиражировать в других регионах страны.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *