Калининградский вариант обновления жилых домов может стать образцовым в стране

1

Калининградский вариант обновления жилых домов может стать образцовым в стране. В область приедет делегация руководителей фондов капитального ремонта сразу из нескольких регионов. Они хотят посмотреть, как в Калининграде изменяют облик старых зданий. Жители чувствуют разницу не только во внешнем виде – после ремонта суммы в платёжках уменьшаются.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Высотные здания на набережной Маршала Баграмяна в центре Калининграда одели в керамогранитную плитку. Этот материал при капитальном ремонте используют в регионе нечасто из-за его стоимости. Но долговечность такого фасада – при правильной сборке – окупает затраты. Например, этому дому сорок лет – и его новый наряд вполне может продержаться столько же.

Местным кошкам остаётся инспектировать только строительство лестницы и пандуса к одному из подъездов. Соседям остаётся только завидовать. Хотя планируется, что такой ремонт скоро придёт и к ним. Пока же можно подумать, будто два дома по разные стороны одного двора построены с разницей в десятки лет. На самом деле они ровесники.

Людмила Ивановна признаёт: это сейчас все соседи довольны. Сначала многие высказывались против, например, панорамного остекления. Но дом находится на оживлённой улице. А стеклопакеты не пропускают шум. К тому же света больше, и появляется простор для домашних цветников.

ЛЮДМИЛА СУСЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Утепление квартир – раз, швы нам не надо теперь заделывать – два. Шумоизоляция – три. И такая красота. Просто огромное-преогромное спасибо городу. Тем более, рядом с нами шар, такая достопримечательность нашего города.

Именно близость к новому корпусу Музея Мирового океана дала импульс этому ремонту. В центре Калининграда создают единое культурное пространство. Музейный квартал свяжет между собой главные точки притяжения туристов. Он будет сформирован вокруг острова Канта. Работы по благоустройству здесь закончатся грядущим летом. Рядом с Музеем Мирового океана тоже далеко не всё приняло окончательный вид.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы планируем в этом году продолжение такой же концепции, приступить к проектированию – уже идут все закупочные процедуры – проектирование, проектно-сметная документация по домам также дальше на улице Баграмяна, также дом на улице Красноярской, который находится непосредственно за нами, также дома на улице Октябрьской, которые входят в общую концепцию музейного квартала.

Капитальный ремонт по-калининградски привлёк внимание специалистов из разных частей страны. В регион намерена приехать целая делегация, которая хочет посмотреть, как домам дают новую жизнь. Ведь здания не только начинают выглядеть по-другому. Этот ремонт должен помочь экономить. Сумма в платёжках за тепло может сократиться на четверть. В регионе такие большие вложения в одно здание бывают обычно только в Калининграде – но за его пределами высоток, требующих обновления, немного. При этом объём работ в районах немалый. В одном Советске 38 объектов на этот год.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В Советске мы уже открыли дома, в Черняховске, в Нестерове, в Краснознаменске – в общем, по всей области мы сейчас активно работаем. И предпринимаем ряд мер для того, чтобы пресечь какие-то возможные инциденты с распространением коронавируса.

Что же касается капитального ремонта в рамках создания Музейного квартала, то новый этап предстоит начать ещё в этом году.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Следующими в пределах Музейного квартала Калининграда должны преобразиться вот эти здания, обступающие музыкальный фонтан. На их ремонт в этом году планируется направить более ста миллионов рублей.

Степан Самойлов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *