Калининградский янтарный комбинат выставит на торги ценные камни

0

Янтарный комбинат готовится выставить на торги ценные камни. Куски ископаемой смолы с включениями растений и насекомых, которые жили десятки миллионов лет назад. В истории единственного в России и крупнейшего в мире предприятия, добывающего янтарь, это будет первый аукцион, на который выставят только такие инклюзы.

Привет из доисторического прошлого. Янтарный комбинат готовится выставить на торги необычные камни. Куски ископаемой смолы с включениями растений и насекомых, которые жили десятки миллионов лет назад. В истории единственного в России и крупнейшего в мире предприятия, добывающего янтарь, это будет первый аукцион, на который выставят только такие инклюзы.

Травинки, мошки, муравьи, пауки и даже небольшие земноводные. Всё это прекрасно сохраняется на десятки миллионов лет в смоле, которая становится янтарём. Камни с такими включениями называют инклюзами.

На комбинате возобновили когда-то существовавшую практику по целенаправленному отбору янтаря с включениями. Из общей массы такие экземпляры отделяют вручную ещё до обработки камня — это сложный и трудоёмкий процесс. В общей массе добываемого янтаря инклюзов не больше одной десятой части.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ»:

— Если говорить о животном происхождении, то их значительно меньше. Думаю, где-то процента два-три. А в целом да, где-то процентов 10.

Сейчас комбинат готовится провести необычные для себя торги. На аукцион выставят только инклюзы. Это позволит сделать такие камни более доступными для тех, кто ими интересуется.

МАРИНА ПРАДЕД, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА АО «ЯНТАРНЫЙ ЮВЕЛИРПРОМ»:

— Тем самым мы узнаем рынок этого инклюза, востребован он, не востребован. Я думаю, он очень будет пользоваться популярностью, потому что из этих кусочков можно сделать уникальные ювелирные украшения.

Регион тоже получит свою выгоду — налоги с продаж. Тем более что стоимость янтаря с инклюзом обычно заметно превышает цену аналогичного камня без включений.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Телевизионная камера без дополнительного оборудования не в силах передать прелесть этих камней. Инклюзы на «Янтарном комбинате» вновь начали отбирать совсем недавно. И первый специализированный аукцион должен показать, какую дополнительную выручку позволит получить такая сортировка.

Аукцион запланирован на 16 декабря. Причём чтобы принять в нём участие, совсем необязательно будет приезжать в Калининград.

Купить частичку натуральной истории можно будет и через интернет из любой точки мира.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *