Калининградским школьникам рассказали об истории пограничной службы

0

В преддверии Дня Победы калининградские пограничники провели для школьников экскурсию по своему музею. Детей познакомили с историей дозорной охраны, им показали уникальные документы и фотографии, боевые ордена и медали, образцы экипировки и вооружения.

Лицеисты возлагают цветы к мемориалам героев. В руках  гвоздики, хризантемы, тюльпаны. А ещё  портреты тех, кто в непростое военное время защищал границы нашей Родины.

ВИКТОРИЯ ЧИСТЯКОВА, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ №17:

— Василий Ильич Утин  он первый, кто стоял на границе, и он её защищал очень крепко, я горжусь собой, что положила именно ему цветы.

Сотрудники регионального Пограничного управления ФСБ России организовали экскурсию по своему музею. Здесь детей знакомят с историей дозорной охраны  начиная со времён Средневековой Руси.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Трёх богатырей Васнецова сами пограничники в шутку называют своими «коллегами», так сказать, первых защитников рубежей Родины. В музее представлены броня и оружие средневековых воинов: кольчуга, щит, шлем, копья и меч  своего рода древнерусский Экскалибур, вытащить который может лишь достойный.

На стендах представлены уникальные документы и фотографии, боевые ордена и медали, образцы экипировки и вооружения, макеты пограничных кораблей. Рассказывают и о хитростях контрабандистов. Как действуют злоумышленники, чтобы тайком переместить товар.

В Калининградской области осталось три фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, которые проходили службу в пограничных войсках.

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ:

— Самому молодому 93, старший из них и по возрасту, и по званию будет в этом году отмечать 95-летие. Учитывая состояние здоровья конечно накануне святого праздника Дня Победы каждого из них навестим, пообщаемся, поймите, это происходит не только от Дня Победы до Дня Победы. Они постоянно на нашем контроле.

По традиции, 9 мая все подразделения Пограничного управления примут участие в торжественном шествии. Память павших боевых товарищей почтут во всех городах региона.

Ирина Аксёнова, Юрий Твердюк

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *