Калининградскому военно-морскому вузу передали икону с изображением Фёдора Ушакова

0

Калининградский военно-морской вуз, где растят ушаковцев нашего времени, получил икону с изображением прославленного флотоводца Фёдора Ушакова, единственного адмирала, причисленного РПЦ к лику святых

Военно-морскому вузу передают икону с изображением Федора Ушакова. На плацу все за исключением лишь дежурных по ротам. Образ флотоводца привезли в Калининград из Санаксарской обители в Мордовии. Неподалёку от неё в своём имении легендарный адмирал в молитве провёл последние годы жизни.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,  КАНДИДАТ  ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: 

— Писана в Санаскарском монастыре иконописцами, достаточно сложная работа, была специально освящена специально на мощах святого праведного Фёдора Ушакова и его родного дяди Феодора Санаксарского для военно-морского училища имени Ушакова.

В строю будущие выпускники, несмотря на то, что уже несколько лет они учатся в филиале военной академии Кузнецова, людей в чёрных фуражках продолжают называть ушаковцами.

ВЯЧЕСЛАВ СЫТНИК, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ВУНЦ ВМФ «ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. Г. Н. КУЗНЕЦОВА:

-Гордое звание — ушаковец, заставляет курсанта быть всегда подтянутым, стройным, заниматься усиленно науками, ну и, наверное, это не передать словами, на Тихом океане — макаровцы, на Черном море — нахимовцы, а на Балтике — ушаковцы!

Непобедимый адмирал считается покровителем военных моряков России. Федор Ушаков — единственный в мире адмирал, причисленный РПЦ к лику святых.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Адмирал Фёдор Ушаков победил в более чем 40 кампаниях на Черном и Средиземном морях. Флотоводец был подвижником благочестия, отцом, подчинённым, истинным носителем православной веры.

Возле часовни освятили мемориальный комплекс памяти погибшим выпускникам. Его проектировали действующие курсанты вуза.

После, того как икона была передана настоятелю часовни. Одним из первых к образу Фёдора Ушакова пришёл помолиться Артемий Чернов.

АРТЕМИЙ ЧЕРНОВ, КУРСАНТ:

— Военная служба и религия они связаны, потому, что военная служба направленна, чтобы защищать народ и Отечество то, есть приносить мир, а наша религия пропагандирует мир, добро и сохранение человеческих жизней.

Каждый ушаковец нынешнего времени после окончания вуза отправится в различные точки планеты, где будет защищать интересы нашей страны.

 

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *