Калининградстат: Число безработных в регионе постепенно снижается

0

Число безработных в нашем регионе постепенно снижается, хотя по-прежнему, эти цифры несопоставимы с докоронавирусным годом. Цифры предоставлены Калининградстатом.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Безработных за последние три месяца прошлого года стало меньше на две тысячи по сравнению с весной и летом. Согласно официальной статистике, в четвёртом квартале без зарплаты осталось почти 15,5 тысяч человек против 17 тысяч в третьем квартале.

Однако центр занятости населения Калининградской области отметил 8-кратное увеличение числа безработных за 2020 год. В январе 2020-го было порядка четырёх тысяч не нашедших работу. А спустя 12 месяцев — 30 тысяч безработных. Пик прироста отмечен в конце сентября — 37 тысяч безработных жителей. Калининградстат говорит о 17 тысячах, так как речь идёт о тех, кто только-только потерял работу.

Самый высокий уровень безработицы отмечен в Славском, Краснознаменском и, как ни странно, Гурьевском округах — порядка 10%. В целом по области безработных в 2020 году было около 6% от общего числа официально трудоустроенных.

В октябре зафиксировано первое с начала пандемии снижение числа безработных. На одну вакансию в центре занятости приходилось порядка трёх человек. В июле и того больше.

В четвёртом квартале по собственному желанию уволилось почти 11 тысяч человек. В третьем таких было на две тысячи больше. А вот в связи с сокращением штата перед новым годом ушло больше на 30 человек, чем весной и летом.

Ещё три тысячи работников были уволены по другим различным причинам. В этом же периоде принято на работу 15 тысяч новых сотрудников. В третьем квартале трудоустроилось 16, 5 тысяч человек.

Часть сотрудников работали, по различным причинам, в режиме неполного рабочего времени. В их числе, почти 18 тысяч находились в отпуске без сохранения заработной платы. В третьем квартале таковых было на 700 человек больше. Это значит, эти люди либо дождались-таки зарплаты, либо уволились. В режиме неполного рабочего времени трудилось более пяти тысяч человек.

Тысячу из них поставили перед фактом работодатели, кварталом ранее, таких было почти две тысячи. А вот по инициативе работодателя в таком режиме трудились 212 человек.

В декретном отпуске по уходу за ребёнком перед новым годом было меньше, чем весной и осенью. Сидели с малышами в возрасте до 1,5 лет 3400 родителей, что меньше на 23 человека, по сравнению с третьим кварталом.

С детьми до 3 лет находились дома 3 358 женщин. В третьем квартале таковых было на сорок человек больше. Возможно, статистика разнится, потому что дети подросли, или же мамы вышли на работу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *