Калининградстат представил обзор средних цен в нашем регионе

0

От ремонта брюк до отдыха в Испании. Калининградстат представил обзор средних цен в нашем регионе по 119 позициям. Какие услуги подешевели, какие стали дороже? А что осталось на прежнем уровне?

Цены интересно сравнивать даже не по отношению к прошлому году, а с точки зрения жизни в условиях пандемии. По некоторым позициям чётко прослеживается связь.

Спрос рождает предложение и, возможно, небывалый наплыв туристов в наш регион повлиял на стоимость перелёта. Наиболее значительное повышение цен за месяц зафиксировано на рейсы экономическим классом. Более чем на четверть. Если точнее, то +27%.

Причём в январе текущего года билеты на самолёт подешевели почти на тысячу рублей в расчёте на 1000 км пути по отношению к январю 2019 года. А затем за полгода резкий скачок на две тысячи рублей.

За год серьёзный рост цен зафиксирован на проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда +19%. На слайде показан проезд в расчёте на 100 км пути. К примеру, доехать до Москвы в вагон купе стоит в среднем 5,5 тысяч рублей. Что сопоставимо, а иногда и дороже стоимости перелёта до столицы.

Сутки проживания в гостинице в июле обходились дешевле, чем в августе. Как мы помним, режим самоизоляции для приезжих был ослаблен в конце июня. В июле загрузка отелей была стопроцентной.

Наш регион стал одним из самых востребованных у туристов. В августе номера подорожали более чем на 20%. В отчётный период произошёл и 17% рост на взносы капитального ремонта домов, консультации юристов по семейным вопросам, проживание в студенческом общежитии и удаление зубов под местной анестезией.

Ремонт брюк стал дороже на 8%, стоимость обучения в автошколе, по данным Калининградстата, поднялась на 5,5%. Аренда однокомнатной квартиры за полгода в среднем повысилась на 600 рублей. До 13 тысяч 400 рублей.

Как следует из отчёта ведомства, подешевели услуги туриндустрии. Хотя Калининградстат сообщает о статистике за год, скорее всего, имеется ввиду время до закрытия границ, то есть, до начала марта.

Наиболее значительное снижение цен зафиксировано на поездку в Испанию, экскурсионную поездку в Германию. Стали ниже, но не так ощутимо, отдых в Таиланде и экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы. В среднем, на 2%.

Снизились и некоторые виды отдыха в нашем регионе. Так на 3% дешевле размещение в домах отдыха. Сутки лечения в санатории подешевели на 2%.

И ещё одна интересная цифра. Согласно статистике, подешевела абонентская плата услуг сотовой связи. Правда, всего на 0,26%.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *