На грани: Киев пошел на Донбасс. Патроны, присланные из Литвы, убивают людей

На грани: Киев пошел на Донбасс. Патроны, присланные из Литвы, убивают людей

0

Как сообщают федеральные «Вести», в Кремле чрезвычайно обеспокоены обострением ситуации в Донбассе. А агрессивные действия Киева свидетельствуют о нежелании и неготовности президента Порошенко следовать минским договоренностям.

Сейчас военные Украины вновь обстреливают населенные пункты, бьют по мирным жителям без разбора. ВСУ «подогреты» оружием из Прибалтики. Какая страна поставила Киеву больше всего боеприпасов? Литва.

Всего за сутки в ДНР от украинских снарядов погибли 3 человек и 7 были ранены. Тяжелая артиллерия ВСУ бьет по северным районам Донецка. Повреждены десятки жилых домов и теплотрасса, обесточены 24 котельные. Под огонь попали сотрудники МЧС, ехавшие ликвидировать очередную коммунальную аварию, возникшую из-за обстрелов. Спасателям удалось укрыться в подвале дома, они не пострадали. А в Макеевке артиллерийский удар также пришелся на жилые кварталы, в городе горит газопровод, сообщает «Россия 24».

Кроме того, оператор LifeNews получил сквозное осколочное ранение ноги во время украинского обстрела в Донбассе. Об этом сообщается на сайте канала. Также пострадал сотрудник Донецкого агентства новостей. Кроме того, под огнем оказались съемочные группы НТВ и Russia Today. Сейчас все журналисты эвакуированы на безопасное расстояние.

Сегодня события на юго-востоке Украины прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. А российский МИД призвал западные страны повлиять на Киев, чтобы заставить его отказаться от военного реванша в Донбассе и не дать поставить крест на Минских соглашениях. Свое заявление сделал и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, особо отметив, что страна должна, наконец, взяться за ум.

Впрочем, пока Киев использует кровавые события для собственной — вполне предсказуемой — информационной кампании. Порошенко, якобы, срочно прервал свой визит в Германию, который и так завершался. Он попросил собрать Совбез ООН и, разумеется, как мантру стал повторять призыв не снимать санкции с России. И даже в Берлине, где только что побывал Порошенко, не осталось сомнений зачем Украине нужен этот политический спектакль.

Порошенко так часто говорит о санкциях, что уже очевидно, почему экскалация конфликта совпала с его визитом в Германию и, якобы, досрочным отъездом обратно на родину. МИД Украины обвиняет Россию в нарушении Минских соглашений. «То, что происходит за последние двое суток, это очень страшно. Это военные преступления, это нарушение Россией и ее марионетками норм международного права, нарушение минских договоренностей со стороны РФ, которая является подписантом этих договоренностей. Это свидетельствует о том, что Россия совершенно не собирается выполнять минские договоренности, абсолютно игнорирует свои международные обязательства», — говорит пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

При этом политологи подчеркивают — обвинения в адрес Москвы и Донбасса, как минимум, нелогичны. «По логике, республики не должны быть заинтересованы в эскалации, -говорит Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии. — Время работает на позицию Москвы. По логике Украины лучше договариваться с более выгодных позиций. А, возможно, эскалация для того, чтобы посмотреть, какая будет реакция, куда дует ветер».

Но Порошенко, видимо, сыграл не настолько хорошо, как ему казалось. Как иллюстрация этому — в немецком издании «Зюддойче цайтунг» по итогам визита в Германию — разгромная статья о политике Порошенко в Донбассе.

Источник: VESTI.RU