Киноиндустрия и музейный комплекс: что обсуждают на Балтийском культурном форуме (ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ)

0

Сегодня, 25 февраля, в Светлогорске стартовал Балтийский культурный форум. В течение трёх дней участники будут обсуждать перспективы развития сферы культуры региона в аспекте реализации Нацпроекта «Культура».

На дискуссионной площадке выступят порядка 70 специалистов, в том числе руководители ключевых столичных театров, музеев и университетов, участвующих в создании культурно-образовательного центра на Октябрьском острове в Калининграде. И сейчас с нами на прямую связь выходит моя коллега Дарья Веклич.

— Дарья, здравствуйте. Поделитесь последними новостями.

— Катя, добрый день! Действительно сегодня в Светлогорске стартовал второй культурный форум, здесь говорят о перспективах развития культуры в нашем регионе. Мощным толчком станет открытие культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Октябрьском, особый гость форума — это министр культуры Ольга Любимова.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ:

— Для нас важно, что это культурно-образовательные центры, с одной стороны. Безумно важно, что будут учится дети, то, с чего мы начали, что будет конкурс, будет возможность поступить в Калининграде. Не ехать через всю страну. Не пытаться соревноваться, как это было в двух городах. Эти комплексы созданы, чтобы люди в своих регионах могли получить образование в лучших традициях нашей страны.

Объекты культуры на острове Октябрьском возводят в рамках национального проекта «Культура» и по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, эффект от реализации национального проекта уже виден. Помимо грандиозной стройки на острове в области приводят в порядок дома культуры, в муниципалитетах открываются кинотеатры и современные библиотеки.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Таких модельных библиотек в регионе появится ещё 4. Если мне память не изменяет, то Пионерский, Багратионовск, Калининград и ещё один муниципалитет забыл, к сожалению. Мы с Ольгой Борисовной успели обсудить: поддержка со стороны профильных министров о расширении, в том числе, формировании строительства новых и ремонт действующих домов культуры. И бюджет, как мы надеемся, будет удваиваться.

Процветает в регионе и киноиндустрия. И сегодня здесь же затронули систему рибейтов — это программа компенсации кинопроизводителям. В части затрат — в плане устраивать в Калининграде всероссийские кинопремьеры. В целом форум объединил культурные сливка региона и все как один считают, что роль культуры и её развитие не только в регионе, но в целом очень сложно переоценить.

ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ:

— Культура становится приоритетным направлением государственной политики, потому что это является основой, это я не первый Америку открываю, культура — это главное, что определяет состояние общества.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *