Клещи проснулись! Как уберечься от коварного паразита

0

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, ВЕДУЩАЯ:

—Эта зима удивляет калининградцев не только погодой. В социальных сетях стали появляться сообщения о встрече с клещами. Жители региона находили паразитов на своей одежде или даже в квартире. Почему клещи проснулись, и опасны ли они вообще в это время года, знает Степан Самойлов.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Клещи этой зимой решили не засыпать. Из-за тёплой погоды, паразиты периодически проявляют активность. Жители Калининградской области сообщают о встрече с клещами уже в первых числах января. В прошлом году официально зафиксировано 6580 случаев присасывания клещей. Каждый третий пострадавший это ребёнок.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, ВЕДУЩАЯ:

—Степан, куда вообще пропадают клещи зимой и стоит ли их опасаться в январе?

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—В холодное время года членистоногие паразиты прячутся в верхний слой почвы и лесную подстилку. Но на этот раз в Калининградской области зима такая, что клещи могут обойтись и без спячки. Как отмечают специалисты, опасность не только в том, чтобы поймать клеща сразу на себя. Его можно, например, принести домой на букете из веток, собранных в лесу.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Безусловно, они активны меньше, чем летом, но я бы советовал быть осторожными. Недооценивать опасность не стоит. Можно встретиться даже с одним клещом, и эта встреча может иметь печальные последствия. Они активны, чтобы встретить теплокровного прокормителя. Кто это будет — человек или грызуны — для них не важно.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— При обнаружении клеща не стоит давить. Если он заражён, то энцефалит можно занести прикосновением пальцев к слизистой носа или глаз. Если же вы сняли с себя уже присосавшегося клеща, то обязательно отнесите его на исследование. Пока таких случаев в этом году официально не зафиксировано, но паразитов уже видели. И не раз.

ОЛЬГА МУЛЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы ездили гулять в лес и когда приехали, увидели на куртке у меня был клещ. Сидел. Ну, мы его просто выбросили, конечно, но удивились, что зимой тоже бывают клещи.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Важно вовремя защитить себя от болезней, переносимых клещами. Вакцинация состоит из двух прививок. Первую можно сделать уже сейчас, вторую весной. Ну и конечно быть внимательными и осторожными. При выезде на природу одеваться так, чтобы клещи не могли попасть на кожу. Осматривать себя, своих близких и домашних питомцев. В общем, угроза реальна.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *