Ключи от жилья получили сотрудники фабрики «Обсервер», где люди с ограничениями по здоровью делают инвалидные коляски

0

Новый адрес улица с Неограниченными возможностями. Ключи от жилья получили сегодня сотрудники фабрики «Обсервер», где делают инвалидные коляски, причём работают люди с ограничениями по здоровью. Коттеджи построили по проекту «Сопровождаемое проживание».

140 километров каждый день. Такое расстояние от дома до фабрики и обратно преодолевает Олег Ваньков. Этого дня, признаётся, ждал с нетерпением.

ОЛЕГ ВАНЬКОВ, СОТРУДНИК ФАБРИКИ:

Я не осознаю, что это вот оно здесь, пока я не побуду и не переночую, так скажем. Как завезётся мебель, мы заедем туда.

Второй новосёл Глеб Хеленюк. Он работает на «Обсервере» уже 7 лет. На его глазах маленькая мастерская переросла в большую фабрику. Говорит, новое жильё — новый этап в его жизни.

ГЛЕБ ХЕЛЕНЮК, СОТРУДНИК ФАБРИКИ:

Все мы принимали участие. Мы там рисовали проект, дизайн, помогали, чтобы это было доступно, удобно.

Новые коттеджи на территории фабрики — это адаптивное жильё. Сейчас они в сером ключе. Все коммуникации уже подведены. Первым появился интернет.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В домике есть просторная гардеробная, где можно переодеться на входе и даже поставить коляску. А также специально оборудованный санузел для колясочников. Ещё полы выстелены ровно, без стыков, чтобы можно было удобно передвигаться на колясках. Полы, кстати, с подогревом. А в студии есть кухонная зона и зона отдыха.

Бюджет проекта составил 6 миллионов рублей. Чуть более 3 миллионов из них — это сумма пожертвований. В торжественном вручении ключей от новых коттеджей приняла участие директор Агентства «ПрофКо».

Мебель обещают изготовить за месяц. Новоселье запланировано на 1 апреля.

У фабрики изначально были проблемы с продажами. Роман Аранин объявил об этом напрямую на встрече президента Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов.

РОМАН АРАНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ «ОБСЕРВЕР»:

Фонд социального страхования, наконец, начал у нас покупать. Мы за начало февраля выиграли 7 аукционов, из них 2 по 20 колясок. Мы продали уже штук 70 или 80 колясок за февраль, и это была главная проблема.

В планах построить коттеджи для сотрудников, у которых есть семьи. И оставшуюся территорию превратить в парк с озером.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *