Коллеги первого губернатора Маточкина поделились воспоминаниями о нём

0

18 октября — ГТРК «Калининград». Коллеги первого губернатора Маточкина поделились воспоминаниями о нём.

Сегодня 90 лет со дня рождения первого губернатора Калининградской области Юрия Маточкина. Он руководил регионом с 91-го по 96-й год. Эти 5 лет эксперты называют одними из самых эффективных в истории области.

Маточкин был разработчиком закона «Об особой экономической зоне», благодаря которому удалось определить дальнейшее развитие экономики региона. В Историко-художественном музее сегодня открыли мемориальную экспозицию.

На ней представлены личные вещи, книги, фотографии, памятные знаки, удостоверения и дипломы политика. Есть и раздел, посвящённый жене, Валентине Дмитриевне Маточкиной. Именно она передала все предметы в фонды музея. Выставка «Человек. Гражданин. Личность» будет работать до конца года.

ОЛЬГА ДУБОВАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (1991-1996 ГГ.):

— Юрий Семёнович — это особо экономическая зона, которой сегодня исполняется 30 лет. Это его не только идея, но и продвижение его и работа особой экономической зоны. Она сейчас работает 30 лет! И в последнем журнале я прочитала, что наша особо экономическая зона вошла в десятку лучших экономических зон мира!

ГАРИЙ ЧМЫХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ Ю.С. МАТОЧКИНА (1991-1996 ГГ.):

— Человек был очень интеллигентный, никогда не повышал голос, всегда умел убеждать, всегда умел спокойно переносить, казалось бы, непреодолимые трудности. Умел всегда убеждать своих противников, поэтому не случайно уже в 1993 году практически противников свободной экономической зоны в области не осталось.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Коллеги первого губернатора Маточкина поделились воспоминаниями о нём

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *