Корветы Балтийского флота вернулись из похода

0

Возвращение на родную землю. В военную гавань Балтийска спустя месяц пришли корветы «Сообразительный» и «Стойкий». Впервые в своей истории корабли, предназначенные для сторожевой и патрульной службы, провели учения в Норвежском море.

«Стойкий» и «Сообразительный» — это корветы, то есть корабли ближнего морского действия, они скорее предназначены для защиты наших берегов, чем для дальних походов. Но в Северной Атлантике они показывали военную мощь нашей страны, и демонстрировали «Андреевский флаг». Сейчас они возвращаются в родную гавань Балтийска.

Экипажи корветов продолжают проверять себя и корабли на прочность, в прошлом году они впервые достигли Аденского залива, где боролись с сомалийскими пиратами. Теперь покорили Заполярье, проведя учения в Норвежском море.

В родную гавань «Сообразительный» ведёт командир штурманской части Георгий Кравчук. Он рассказывает, что в походе серьёзных проблем не возникло, ведь экипаж корабля это проверенные временем и морем офицеры и матросы.

Георгий Кравук, командир штурманской части корвета «Сообразительный»:

— На Север корабли с Балтийского флота ходили очень редко и очень давно. Готовились к маршруту, потому, что это первый маршрут в Норвежское море, а оно не спокойное, особенно в этот период местами был шторм корабль повёл себя хорошо.

За время похода в акватории Северной Атлантики экипажи отработали более десяти манёвров. В их числе артиллерийские стрельбы и пуски управляемых ракет, отражение воздушной атаки условного противника, а также поиск вражеских субмарин с участием бортовых вертолётов Ка-27.

Леонид Каракаш, командир минно-торпедной боевой части корвета «Сообразительный»: 

-Повышали эффективность и готовность наших корабле к ведению боевых действий под водой, над водой и в воздухе.

На берегу военных моряков после месячного отсутствия встречало не только командование Балтийского флота, но и родные и близкие. Вместе с двумя детьми несколько часов на причале простояла Тамара Веремеенко, немного расстроилась, что мужа не отпустили к родным сразу после торжественного митинга.

Тамара Веремеенко, жена военного моряка:

-Конечно всегда скучаем, даже если это трёх двухдневный поход. Приход ждали со следующего дня как ушли, все это время ждали, надеялись, с утра готовы были ждать, была бы возможность с утра бы раннего пришли.

После официальной части встречи родственникам разрешили подняться на борт. Военные моряки провели для них экскурсию по корветам. Команду в скором времени ненадолго отпустят домой. После пополнения запасов корабли смогут выйти в море.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *