Крупнейшие банки России начали выдавать бизнесу беспроцентные кредиты

0

Сегодня крупнейшие банки страны начали выдавать бизнесу беспроцентные кредиты, чтобы поддержать предпринимателей, потерявших доход из-за коронавируса. Ожидается, что общий объём поддержки составит почти 150 миллиардов рублей. И охвачено будет примерно полтора миллиона сотрудников разных организаций.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Как отмечается, некоторые банки уже начали оформлять беспроцентные кредиты, но массово их выдают с сегодняшнего дня. Это деньги на зарплату сотрудникам. Условия в банках немного различаются. Но смысл с том, что кредит оформляют максимально быстро, по небольшому пакету документов и деньги должны обязательно доходить до сотрудников. Указаны конкретные отрасли, которым будет оказана помощь.

Это туристические фирмы, гостиницы, организации, которые проводят досуговые и спортивные мероприятия, выставки и конференции, также секции и кружки дополнительного образования, предприятия общепита, бытового обслуживания, авто- и авиаперевозчики.

Этим можно воспользоваться по всей стране, а какие дополнительные возможности есть в Калининградской области?

— Свой пакет антикризисных мер для бизнеса предлагает и областное правительство. Фонд поддержки предпринимательства предоставляет льготные кредиты со ставкой 0,1% годовых на срок до года. С возможностью отсрочки по всем платежам в первые три месяца. Также кредиты на два года со ставкой 5%. Сто миллионов рублей планируется распределить прямыми субсидиями между маленькими предприятиями, в которых работает до 15 человек.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Пошли на серьёзные послабления в части перечня предоставляемых документов, в части целевого использования, на что могут быть расходованы эти средства. Это может быть и заработная плата, и обслуживание текущих платежей по кредитным договорам, и оплата текущих платежей с поставщиками.

Продолжают действовать и другие программы: предоставление поручительств под реструктуризацию кредитов со сниженными платежами, льготное финансирование, поддержка промышленности, нефинансовые меры поддержки фонд работает удалённо, по телефону, по электронной почте.

А ещё можно попросить об отсрочке действующих кредитов?

— Да, школьники региона на этой неделе вышли с каникул, не выходя из дома. А их родители могут теперь, наоборот, уйти на каникулы. То есть получить отсрочку по выплатам. Федеральное правительство установило лимиты.

Жители могут попросить о приостановке выплат, если они взяли в банке не больше 250 тысяч рублей, предприниматели если они взяли на развитие бизнеса не больше 300 тысяч. Кредит на машину ограничен планкой 600 тысяч рублей, на ипотеку 1,5 миллиона.

Попросить у банка устроить себе каникулы можно только один раз. Длительность этой отсрочки будет не больше 6 месяцев. Затем настанет время вернуться к выплатам. При этом нужно доказать, что ваш доход снизился в связи с коронавирусом. И это снижение в последнем месяце должно быть существенным: не менее чем на треть в сравнении с тем, что в среднем вы зарабатывали в прошлом году. Пока так. Президент сегодня поручил расширить круг людей, которые могут уйти в кредитные каникулы.

Кажется, что предложений немало. Можно даже немножко запутаться в этих мерах поддержки.

— И некоторые этим пользуются. Банк России обращает внимание на то, что в сложившейся ситуации мошенники находят новые способы обмануть людей, которые уже пострадали и хотят вернуть свои деньги. Через рассылки на сотовые телефоны или различные сайты предлагается помощь в оформлении кредитных каникул, возврат денег по авиаперелётам или всевозможные льготы.

АРТЁМ СЫЧЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА РОССИИ:

— Всю необходимую информацию вы всегда можете получить на официальных сайтах государственных органов, на сайте Центрального банка и на сайтах кредитных организаций. Если вас действительно беспокоит что-то, связанное с коронавирусом, настоятельно рекомендуем обращаться именно на эти ресурсы и не «вестись» на так называемые «письма счастья», где вам обещают «золотые горы» и возврат денег.

Отметим также, что правительство региона определило организации, которые могут работать в обычном режиме, разумеется, с соблюдением мер предосторожности, направленных на то, чтобы не допустить распространение коронавируса. Постановление вступило в силу сегодня. В перечне, например, предприятия коммунальной сферы, энергетики, строительные организации, компании, которые занимаются лесозаготовкой, производством бумаги и пластмасс, электронных и оптических изделий, автомастерские, а также те предприятия, что занимаются подключением коммуникаций сетей, электричества, газа к новым строениям.

С полным списком можно ознакомиться на сайте правительства региона. Добавим, что сегодня Президент призвал правительство совместно с Банком России разработать дополнительные меры поддержки бизнеса.

Спасибо! Да, а также глава государства подчеркнул, что помогать будут, прежде всего, тем, кто сохраняет людям работу. Если же люди потеряли своё место, то поддержку будут оказывать в первую очередь им.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *