«Кузнечное воскресение»: в Калининграде отметили праздник огня и ремёсел

0

Укротить металл, освоить лук и стрелы, отведать средневековой стряпни. Такие развлечения предложил своим гостям Музей Мирового океана.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здесь создаётся символ кузницы Фридрихсбургских ворот. Заготовку для подковы разогрели до 1000 градусов на специальном коксовом угле. Чтобы её создать, потребуется до 600 ударов молтом.

Этим открылся «Праздник огня и ремёсел» в Музее Мирового океана. В этом году привычное «Кузнечное воскресенье» поменяло формат! Теперь гости погружаются в прошлое. А там ярмарка, танцы и даже средневековые бои.

Тут и плотницкое дело, и укротители металла, и народные промыслы.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Ещё хочется праздника новогоднего, он ещё как будто бы не закончился. И поэтому мы продолжаем этот праздник перед Старым Новым годом. Хорош тем, что он сохраняет традиции. Поэтому здесь поют, здесь играют, здесь меряются силой и работают кузнецы.

Среди занятных уроков — плетение кольчуги. Те, кто присоединились с головой погружены в кропотливый труд. Ещё в 6-8 веке до н.э. умельцы сначала ковали проволоку, затем её гнули и плели.

ИГОРЬ МОРОЗОВ, РЕКОНСТРУКТОР:

— Самый сложный элемент это кольчужный капюшон. Или как их ещё называли — гольфы. До середины как обычная кольчуга. Одно кольцо в четыре. То вот здесь вот, на голове самой, идёт паутинка. То есть радиально. И очень сложно соблюсти последовательность соединения колец.

Карина Железнова приехала на праздник из Светлогорска. Теперь на уроках истории ей есть чем блеснуть.

КАРИНА ЖЕЛЕЗНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГОРСКА:

— Лёд бы меня не выдержал. Мне тяжеловато держать на себе эту шкурку. И даже кольчугу! Это очень тяжело!

Зародился ремесленный праздник в музее 8 лет назад благодаря строительству прусской лодки «Куренас». Для её создания потребовались кузнецы, чтобы выковать старинные гвозди.

 Дарья Калиничева, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *