Лавров рассказал о ведении работы по взаимному признанию сертификатов о вакцинации

0

17 августа — ГТРК «Калининград»Глава МИДа России Сергей Лавров прибыл в самый западный регион страны. Сегодня утром прошла встреча с руководителями транспортных компаний. На повестке дня вопросы международных перевозок. Какие заявления сделал министр иностранных дел?

Вопросы международных перевозок в центре внимания министра иностранных дел Сергея Лаврова и руководителей транспортных компаний. Совещание прошло в этом здании. В Калининград прибыли транспортники из разных регионов России. Говорили про обновление парка грузовых машин. В стране планируют запустить пятилетнюю программу господдержки. Потому что пока у иностранных компаний есть преимущество им тягачи обходятся дешевле.

Обсудили транзит грузов через территорию Литвы, Польши и Украины. Сергей Лавров заявил, что Россия вовсе предлагает сделать перевозки между территориями Польши и Калининградской области свободными от получения специальных разрешений. Глава региона подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию новых паромов может вновь стать востребованной линия из Калининградской области в Германию.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Возобновили бы паромное сообщение между Калининградской областью и Германией. Это бы позволяло, в том числе, обходить территорию Польши и обходить проблему «дозволов». Как минимум в конце года это было бы уместно. И решением хорошим.

Также регион рассчитывает на запуск эксперимента с оформлением грузовиков на железнодорожных платформах. При доставке грузов таким способом не нужно будет вписываться в квоту, как сейчас происходит при использовании фур. Этот порядок могут опробовать до конца года. Ещё одной из тем стало открытие пункта пропуска в Дубках. С нашей стороны он готов, но литовцам необходимо отремонтировать дорогу, завершить эти работы они планируют только в следующем году.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

— Это обидно, потому что если бы мы ввели в строй этот пункт пропуска Дубки Рамбинас, мы разгрузили бы другие пункты пропуска, которые есть на границе с Литвой. Во всяком случае мы предложили литовским коллегам задействовать межправительственный механизм, который у нас существует, для того чтобы посмотреть, как мы можем быть полезны для преодоления последствий наводнения, когда размыло дорогу.

Также Сергей Лавров отметил, что ведётся активная работа, чтобы добиться взаимного признания сертификатов о вакцинации. Пока речь больше о водителях большегрузов, но это только первый шаг. Принципиальная договорённость достигнута, сейчас урегулируют различные детали.

Глава МИД России Сергей Лавров сейчас выступает в БФУ имени Канта. Он уже сделал заявление по признании российской вакцины за рубежом. По словам Лаврова, власти нашей страны сотрудничают с ЕС для взаимного признания сертификатов о вакцинации, решаются отдельные технические и правовые вопросы, включая необходимость обеспечить безопасность персональных данных, обеспечить технологическую совместимость процедур и ряд других, отметил Лавров.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *