Литовские антифашисты потребовали убрать из Каунаса памятники нацистским пособникам

Литовские антифашисты потребовали убрать из Каунаса памятники нацистским пособникам

3

Литовские антифашисты требуют убрать из центра Каунаса памятники нацистским преступникам Повиласу Плехавичюсу и Йонасу Жемайтису-Витаутасу. Соответствующее заявление было передано накануне в мэрию Каунаса.

Документ вручили представителям городского самоуправления вручили председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас и представитель Комитета защиты мира Литвы Альгирдас Каваляускас.

Плехавичюс в 1919-1920 г. проводил массовые убийства в Жемайтии. В 1926 г. он являлся одним из основных организаторов военного фашистского переворота в Литве. После этого переворота также проходили массовые убийства, были учреждены концлагеря. А с июня 1941 года Плехавичюс был активным участником Холокоста, убивал евреев в Каунасе и других городах. После войны скрывался в Германии, затем с 1949 г. в США. Там и умер.

Жемайтис-Витаутас также активный участник Холокоста и других нацистских преступлений в Литве. С декабря 1944 г. стал одним из вождей антисоветского подполья. Арестован в 1953 г. После ареста вывезен в Москву, там его судили, затем расстреляли в 1954 г. В Литве эти нацистские пособники считаются «партизанами».

На фото: Гедрюс Грабаускас и Альгирдас Каваляускас у мэрии Каунаса с письмом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *