Литовский суд в сентябре вернётся к рассмотрению дела Юрия Меля

0

Литовский суд в сентябре вернётся к рассмотрению дела Юрия Меля. Бывший военный, житель Калининграда уже более шести лет в тюрьме в соседней республике. Он был приговорён к заключению как участник событий возле Вильнюсской телебашни, в 1991-м году. Когда жители Литвы выступали за выход из состава Советского союза, военные поддерживали порядок. Мель должен провести в тюрьме семь лет, но прокуроры намерены требовать увеличения срока, адвокаты подали апелляцию, чтобы смягчить наказание.

Эти слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова адресованы Юрию Мелю, нашему земляку, который сейчас находится в литовской тюрьме.

Город Гвардейск. В этом здании Юрий Мель и Олег Степанян когда-то служили вместе.

ОЛЕГ СТЕПАНЯН, СОСЛУЖИВЕЦ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Вот это здание нашего штаба, Юрий Николаевич этот штаб возглавлял какой-то период времени. Да, это окна моего кабинета, у Юрия Николаевича были окна с торца.

Сослуживцы и друзья давно не виделись. Вот уже 6,5 лет полковник в отставке Юрий Мель находится в литовской тюрьме. Его задержали в марте 2014-го года на погранпереходе «Советск — Панемуне». Юрий Мель ехал в соседнюю республику в очередной раз, чтобы купить лекарства от диабета.

ГАЛИНА КАРДАНОВСКАЯ, АДВОКАТ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Когда был объявлен розыск, направлены материалы в Клайпеду, был получен ответ, который есть в деле, где говорится, что неизвестно, где он находится, хотя на данный момент уже он имел эту шенгенскую визу, какое-то лукавство, я не знаю чем это объяснить, он человек законопослушный и ни от кого он не скрывался.

Обвинения произвели шок. Юрию Николаевичу объявили, что он подозревается в «преступлениях против человечности». Что же такого сделал Юрий Мель?

В январе 91-го Юрий Мель — 22-х летний лейтенант. В Литовской ССР неспокойно — начались стихийные массовые акции за выход из состава Советского союза. Урегулирование этого вопроса легло на плечи военных.

Юрий Мель командовал танком. Приказом он был направлен к Вильнюсской телебашне. Из материалов дела известно, что танк, под командованием Меля с бортовым номером 544, сломал часть забора, который ограждал телебашню с западной стороны и выстрелил несколько раз холостыми зарядами. По словам Юрия Меля, офицерам было приказано действовать осторожно и поддерживать порядок и не допустить жертв среди мирного населения.

ЮРИЙ МЕЛЬ:

«Приказа на убийство людей не получал, наоборот, нас постоянно и при любой возможности на всех уровнях предупреждали, чтобы мы действовали осторожно, чтобы ни в коем случае гражданские не пострадали. Экипаж танка, в котором я находился, никого не задавил и никого не убил».

Но литовский суд на это внимание не обратил. В августе 2019-го Юрия Меля приговорили к семи годам лишения свободы. Получается, человека бросили в тюрьму за холостой выстрел.

МАРИЯ БУТИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ:

— Человека изначально демонизируют, он становится воплощением всего страшного, ужасного, того, чем накачали толпу.

Всего же литовский суд по делу о событиях у Вильнюсской телебашни признал виновными, внимание, 67 человек! Заочно они получили сроки от 4 лет до пожизненного заключения за «преступления против человечности и военные преступления». В их числе и Михаил Головатов, командир группы «Альфа».

МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ, ЭКС-КОМАНДИР ГРУППЫ «АЛЬФА» (1991-1992 ГГ.), ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:

— То, с чем мы столкнулись, это большое количество людей, которых привезли организованно руководители этой толпы, пришлось Мелю произвести три холостых выстрела, чтобы сделать для нас тот коридор, по которому мы могли бы войти.

На процессе Юрий Мель рассказал о том, что 13 января около телебашни неизвестные с крыши одного из домов вели огонь по людям трассирующими пулями.

МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ, ЭКС-КОМАНДИР ГРУППЫ «АЛЬФА» (1991-1992 ГГ.), ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:

— Да, я вызвал три БТРа, мы уходили на БТРах, потому что обстреливали и толпу, и телебашню.

Во время столкновения у телебашни погибли 14 человек, включая офицера «Альфы». От 500 до 700 человек пострадали. Литовский политик и журналист Альгирдас Палецкис, усомнился в официальной литовской версии трагических событий и заявил, что, цитата: «свои стреляли в своих». И эти слова ему очень дорого обошлись. Он был осуждён. А недавно Палецкиса и вовсе обвинили в шпионаже в пользу России.

ВЛАДИМИР ДЕРЕВНИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ»:

— А вот здесь есть фотография защитника, с винтовкой Мосина на плече, снимок сделан самими литовцами, второй — корреспондентами ТАСС, он как раз зафиксировал этого бородатого человека с винтовкой Мосина, который защищал здание, вот вам подтверждение, потому что мосинская винтовка на вооружении, ни у нас, ни в Советской Армии, её не было.

Пять лет Юрий Мель провёл в одиночной камере. А сейчас, как сообщают его адвокаты, он находится вместе с осуждёнными за уголовные преступления.

ГАЛИНА КАРДАНОВСКАЯ, АДВОКАТ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Это очень разношёрстная публика, которая его однозначно воспринимает отрицательно из-за того, что он участник событий 13 января. Благодаря своей выдержке, дипломатичности, мудрости он выдерживает, но это очень серьёзный момент, на самом деле. Ни днём, ни ночью нет покоя, потому что человек, считайте, в один глаз спит.

Адвокаты подали апелляцию на вынесенный приговор. В середине сентября суд должен приступить к её рассмотрению.

Апелляцию подали и литовские прокуроры. Они, в свою очередь, просят увеличения срока до 10 лет. Адвокат Ришардас Бурда указывает на множество противоречий в деле. Мало того, что Меля судят «задним числом», по Уголовному кодексу 2011 года. Литовцев — членов Компартии и участников тех событий соседняя республика тоже судила, вот только по другим статьям.

РИШАРДАС БУРДА, АДВОКАТ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— По аналогичному делу, по аналогичным событиям, по аналогичной ситуации в другом деле была принята квалификация по госперевороту, захвату имущества, но не по преступлениям против человечности. Почему литовская сторона не обратилась в Гаагу, в какие-то другие международные институции, чтобы возобновить какой-то процесс, то, что сегодня проходит в международном трибунале.

ГАЛИНА КАРДАНОВСКАЯ, АДВОКАТ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— В 99-м году в отношении участников этих же событий, Буракявичуса, Ермалавичюса, Коялиса были приняты приговоры совсем по другим статьям, по статьям уголовного кодекса, который действовал на момент совершения преступления. С точки зрения фундаментальных основ права — грубейшее нарушение, когда к одним участникам событий применяются одни статьи, к другим — более строгие, неравенство тут очевидно.

Адвокаты Галина и Ришардас недавно встречались с Юрием Николаевичем. Они рассказывают, что Мель несмотря ни на что не опускает руки.

Ришардас Бурда, адвокат Юрия Меля:

— Он приходит на встречу всегда выбрит, как настоящий офицер, одеколоном надушенный, плюс, вымытый, в выглаженной рубашке, это его стиль, я его спрашиваю: а почему так? Какая разница, что у тебя на щеках будет? Нет, говорит. Это как раз те внешние признаки, по которым люди определяют, сломался ты или нет.

Неравнодушные калининградцы, друзья, сослуживцы ждут и верят, что это, без сомнения, политическое дело будет прекращено и Юрий Николаевич вернётся домой.

ОЛЕГ СТЕПАНЯН, СОСЛУЖИВЕЦ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Дорогой наш Юрий Николаевич, мы тебя помним, верим в тебя, желаем тебе самое главное здоровья, выдержки, всего самого доброго и очень надеемся на нашу встречу в ближайшее время. Бодрости духа, держись дорогой!.

ЛЕОНИД СКРИПКО, СОСЛУЖИВЕЦ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Большой привет, Юра, держись, мы вместе с тобой, держим за тебя кулаки всегда, надеемся, что ты вернёшься в наш коллектив, мы встретимся, и все это будет, как страшный сон.

Если Юрий Мель держится стойко, значит, и мы не имеем права молчать и забывать нашего земляка.

Тамара Горшкова, Андрей Адамов, Станислав Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *