Литовским властям мешают пятиконечные звезды на могилах советских солдат

Литовским властям мешают пятиконечные звезды на могилах советских солдат

0

В Литве разгорается скандал вокруг перезахоронения советских воинов, освобождавших республику от фашистов. 4 года назад поисковики из общественной организации «Забытые солдаты» обнаружили останки нескольких красноармейцев. С согласия властей их похоронили на вильнюсском кладбище и получили разрешение поставить памятники.

Данью уважения к солдатам стало и то, что памятники украсили пятиконечными звёздами, но трепетное отношение к памяти советских солдат устраивает не всех.

И вот теперь власти требуют убрать с могил звезды, сообщают ВЕСТИ. Якобы они нарушают закон о запрете советской символики, который действует в республике с 2008 года. По этому закону на территории Литвы считается, что символика СССР приравнена к фашистской. Власти Вильнюса готовы воевать даже с мёртвыми бойцами Красной Армии.

По советской традиции пятиконечные звезды устанавливались на памятниках военнослужащим, но наших бойцов, погибших при освобождении Литвы, в этой республике теперь могут лишить даже простого символа уважения и признания.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *