Литва нарастит расходы на оборону выше требуемого

Литва нарастит расходы на оборону выше требуемого

0

«Мы являемся членом НАТО, но мы также сами ответственны за нашу безопасность», — сказал Вилиус Сапока в своем первом интервью международным СМИ, поскольку коалиционное правительство Литвы вступило в должность в прошлом году.
«В следующем году мы уже достигнем 2% ВВП (с точки зрения военных расходов), и я думаю, мы будем постепенно увеличивать эту цифру».

Ожидается, что рост расходов наряду с улучшением европейской экономики подтолкнет рост экономики Литвы в этом году до 3%.

Правительство Литвы сейчас сталкивается с множеством проблем. Неравенство в доходах является одним из самых высоких среди стран Евросоюза, причем оно продолжает расти, из-за чего молодежь предпочитает уезжать работать за границу.

Сапока сказал, что правительство хочет увеличить налоговые поступления до 40% валового внутреннего продукта в ближайшие пять лет с 30%, чтобы помочь улучшить сферы образования и здравоохранения.

Он заверил, что будет придерживаться бюджетной дисциплины своего предшественника и будет пытаться привлекать компании из отрасли высоких технологий и биомедицины за счет налоговых льгот.

Литва также крайне заинтересована в исходе переговоров между Британией и ЕС по Brexit, ведь будущее примерно 200 тыс. литовцев, которые живут в Соединенном Королевстве, зависит от итогов сделки.

Повторяя стандартную линию ЕС, он также сказал, что «все стороны должны соблюдать свои финансовые обязательства», ссылаясь на 60 млрд евро ($64 млрд), которые, по мнению ряда европейских стран, Британия должна заплатить за выход из союза.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *