В Калининградской области ловят «чёрных копателей», собирающих под видом поисковиков оружие времён ВОВ

37

Сотрудники ФСБ, пограничного управления, Росгвардии и полиции провели масштабный рейд. Ловили «чёрных копателей». Тех, кто порою извлекает из земли оружие времён войны, снаряды и другие предметы. Так, у жителя Багратионовского района изъяли восстановленную винтовку, которую он мог в любой момент пустить в действие.

Оперативники ФСБ осматривают изъятую винтовку времён Великой Отечественной. Оружие восстановил житель Багратионовского района. Мужчина установил на стволе глушитель и оптический прицел. Помимо трёхлинейки у злоумышленника обнаружили и наркотики.

— Предметы и вещества, запрещённые в гражданском обороте, имеются?

— Имеются!

— Незарегистрированное огнестрельное оружие — одна единица. В горшках конопля.

Оперативники считают, что мужчина — «чёрный копатель». И винтовку нашёл там, где шли ожесточённые бои в годы Великой Отечественной. Сотрудники ФСБ совместно с полицией регулярно проводят рейды в поисках нарушителей. За незаконные раскопки предусмотрена уголовная ответственность.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На этом поле сотни вот таких ямок. Копатели ищут предметы старины и оружие времён Великой Отечественной.

Этого мужчину задержали как раз во время рейда. В карманах у него старинные монеты и дубовые листы вермахта. По словам землекопа, никакой ценности они не представляют, а он трудится в одном из поисковых движений региона. Правда, бумаги на проведение работ предоставить не смог. Якобы забыл взять их с собой.

А эта группа копателей подняла из земли неразорвавшиеся снаряды. Тоже заявили, что являются официальным поисковым отрядом. Документы, говорят, есть у их руководителя. Правда, он не смог внятно объяснить сотрудникам ФСБ, что именно его люди делали в этом месте.

В квадрате, который прочесывал спецназ, были перекрыты все дороги. Некоторых злоумышленников удалось задержать, когда они пытались скрыться.

ЕКАТЕРИНА ИСПРАВНИКОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Правоохранительными структурами досмотрено 207 транспортных средств. Задержаны 29 «чёрных копателей», 11 из которых привлечены к административной ответственности за проведение археологических работ без разрешения. Орудия изъяты.

Против мужчины, у которого была обнаружена восстановленная винтовка, возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств, оружия и боеприпасов. Ему грозит срок. Совместные масштабные рейды полиции, Росгвардии, оперативников ФСБ и пограничного управления будут проходить регулярно.

Константин Морозов, Станислав Куркин, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *