Любовь вне времени: масштабная экранизация «Анны Карениной»

Любовь вне времени: масштабная экранизация «Анны Карениной»

1

Новая киноверсия «Анны Карениной» вскоре выйдет на канале «Россия». Это без преувеличения одна из самых ожидаемых премьер года. И потому, что в фильме снялась самая яркая пара нашего кино — Елизавета Боярская и Максим Матвеев, и потому, что режиссерская трактовка отличается от привычной. Время действия картины — начало XX века.

Этот фильм без преувеличения ждут во всем мире. Еще во время съемок «Анны Карениной» иностранные журналисты — от Кубы до Японии — толпами приезжали на «Мосфильм», предвкушая большую мировую премьеру. Но первыми шедевр Карена Шахназарова смогут увидеть зрители канала «Россия 1»: 8-серийная телевизионная версия фильма в эфире уже на следующей неделе.

«Для меня, как для автора, в принципе даже интереснее показать большую версию, потому что это все, что я снимал, шесть часов, это действительно большая картина, очень сложная», — рассказывает Карен Шахназаров.

Это самый масштабный проект за всю режиссерскую карьеру Шахназарова. Позади месяцы кастингов, полгода подготовки и два года съемок. Для этой «Анны Карениной» на «Мосфильме» выстроили «Петербург XIX века», а в Крыму — маньчжурскую деревню начала XX! Именно в Маньчжурии во время Русско-японской войны, по замыслу сценаристов, в госпитале встречаются пожилой офицер Алексей Вронский и хирург Сергей Каренин. Взрослый сын Анны просит Вронского рассказать о матери. Двое мужчин пытаются разгадать тайну событий, участниками которых они оба были тридцать лет назад, чтобы понять, как пришла Анна к своему трагическому финалу, и можно ли было что-либо изменить в тот роковой день:

Она не просто сыграла роль — Лиза Боярская почти физически передала боль несчастно-счастливой женщины, сгоревшей в пламени страсти и всепоглощающей любви. Ее Каренина никого не оставит равнодушным.

«Мне очень нравится, как Лиза донесла. Это не просто женщина с психозом! Лиза, она играет совершенно иначе. Конечно, есть вот эта ревность, но ты не раздражаешься. Я смотрю и не раздражаюсь, мне ее жаль!» — говорит актриса Татьяна Лютаева, исполнительница роли матери Вронского.

Для нового сериала и фильма «Анна Каренина» было сшито более полутора тысяч оригинальных костюмов, только на главной героине зритель увидит тридцать красивейших нарядов. Причем вместе с развитием трагического сюжета более яркими и насыщенными будут становиться и платья Анны Карениной.

«Когда я появляюсь в театре, и если вот вся публика одета в светлые тона, то Анна — яркое пятно. Как бы она принимает вызов общества, и она сама идет в прямом и переносном смысле на Голгофу для того, чтобы выйти в ложу в этом ярком платье!» — рассказывает исполнительница роли Анны Карениной Елизавета Боярская.

История большой и трагической любви уже больше века волнует не только целые поколения читателей, но зрителей. Бессмертный роман Льва Толстого начали экранизировать еще в немом кино — в 1911 году, и с тех пор каждая премьера Анны Карениной — это событие в мире кинематографа. Современное российское кино впервые экранизирует роман великого русского писателя. Версия Карена Шахназарова будет ни на что не похожа. Телевизионную премьеру смотрите с 17 апреля в 21: 00 на канале «Россия».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *