Максим Топилин поставил региону «твердую пятерку» за развитие социальной сферы

0

Чтобы улучшить демографическую  ситуацию в регионе, надо поддерживать и студенческие семьи. Решение об этом в регионе уже принято. Теперь нужно наблюдать, каким будет результат. Об этом сегодня (20 декабря) в Калининграде с главой региона Антоном Алихановым говорил министр труда и социальной политики России Максим Топилин.  На встрече обсуждали и задолженность по зарплате, и общую ситуацию на рынке труда. Регион может стать пилотным для проектов по трудоустройству инвалидов. Кстати, сегодня муниципалитеты получили новые социальные такси.

Новенькие социальные такси сегодня получили 3 муниципалитета. Это Светлый, Балтийск и Светлогорск. Ключи от микроавтобусов вручали губернатор и министр труда и социальной политики России Максим Топилин. Программа реализуется уже более 10-ти лет.

Ирина Верховых, директор центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов  «Гармония», Балтийск:
— На сегодняшний день 2 автобуса, но 2 нам конечно не надо, потому что дорогое содержание, поэтому  старый автобус будет передан другой службе.

Марина Куликова, общественная организация инвалидов «Ковчег»:
— Социальное такси — это очень важно для нас, потому что помогает менять наш уровень жизни, потому что люди с инвалидностью очень активную позицию ведут, активную жизнь и занимаются спортом, занимаются общественной работой. Активный отдых.

Следующий пункт визита — встреча с главой региона. Затрагивают самые насущные вопросы. Резких всплесков по уровню безработицы нет. И это хорошо. Многое удалось наладить с помощью федеральной программы. Люди, оставшиеся без работы — переобучились на другую специальность. Больше калининградцев стали получать «белую» зарплату.  Это видно по отчислениям в пенсионный фонд. А ведь еще несколько лет назад Калининградская область была  в лидерах по выплате  зарплаты в «конвертах». Сокращения рабочих мест не прогнозируются.

Максим Топилин, министр труда и социальной политики РФ:
— Никаких резких всплесков нет, мы даже предусматривали в федеральном бюджете почти 40 миллионов на поддержку рынка труда для Калининградской области специально, и могу даже сказать, что эти средства не понадобились в полном объеме, потому что ситуация контролировалась и поддерживалась другими инструментами федеральной поддержки.

Экскурсия в Дом ветеранов начинается со столовой. Это сегодняшнее меню  для тех, кто посещает детский сад  для пожилых.

За месяц эксперимент зарекомендовал себя так, что теперь уже образовалась очередь. Гостю показывают и класс компьютерной грамотности. Сегодня бабушки осваивают «Скайп».

Любовь Александрович, житель Калининграда:
— Очень интересно, и очень полезно. Очень интересно, потому что можешь общаться со своими близкими, родными  людьми.

А это уже реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок». Ребята готовятся к новогоднему утреннику, ставят сказку «Дюймовочка». Старшие, им от 18-ти до 35-ти, — это воспитанники с аутизмом, или отстающие в развитии — учатся работать на кухне. Ведь одна из главных задач для них — научиться обслуживать себя.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— В этом году это уже третий визит министра труда  и социальной политики Российской Федерации Максима Топилина в Калининградскую область. В ходе своих рабочих поездок он посетил более 10-ти социальных учреждений. Это и школы, и детский дом, и реабилитационные центры. И сегодня, подводя итог этого года, он поставил нашей области в развитии социальной сферы — твердую пятерку.

Эрика Кравченко, Юрий Твердюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.