Масштабный проект ГТРК «Калининград» «Мы — Калининградцы»: семья Гагиных

0

ГТРК «Калининград» начинает масштабный проект «Мы — Калининградцы». В нём мы будем рассказывать о людях, которые приехали на эту землю после войны или совсем недавно, полюбили наш регион и по праву считают его родным. В рамках проекта будет проведён конкурс, призёры и победители которого примут участие в ток-шоу, где смогут рассказать самые интересные и увлекательные истории о семье, связанные с Калининградской областью. Прямо сейчас о большой и дружной семье Гагиных.

В семье Гагиных большое событие. В отпуск приехал сын. Редкий случай, чтобы все собрались в полном составе. Денис — российский офицер. Служит на дальнем Востоке. К его приезду готовились основательно. Отец запекает картофель, мама колдует над сладкими блюдами. Помогает бабушке внучка.

Главой семьи считают самого старшего её представителя Эльвиру Дмитриевну. В 1956 году она с родителями в Калининград приехала из Пскова. На новом месте им предоставили маленькую комнату.

ЭЛЬВИРА КУЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Одна комната 16 метров. Коммунальная квартира, трое соседей. Приспосабливались, как могли. Не всё сразу получалось. Когда в водоканале работала, получила комнату на Красной. Была счастлива.

Тогда Эльвире было всего 15. Окончив школу, поступила в университет на юридический факультет. И замуж вышла за милиционера. Семья стала пополняться. Трое детей, семь внуков, четверо правнуков. Самая младшая — Надежда — калининградка в 4 поколении.

Эльвира Кулькова работала на нескольких крупных предприятиях Калининграда. Самый большой стаж у неё на заводе Кварц — 25 лет. Ушла на пенсию в 80 лет. Со своей семьёй живёт в центре города, рядом с зоопарком.

ЭЛЬВИРА КУЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Когда мы сюда переехали, мы не могли спать. У нас лев в 6 утра рычал. Потом мы не стали его замечать. Спокойно спали и не замечали.

Маргарита Гагина младшая дочь — педагог Эльвиры Дмитриевны. Около 20 лет проработала в школе. Сейчас занимается проблемами детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Помогает семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. О родном городе говорит с восторгом, и гордится, что здесь родилась.

МАРГАРИТА ГАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я с удовольствием открываю кривые старые и прямые новые улицы. Какие-то направления, новые улицы, дома. Мы стараемся фотографировать и делиться этой красотой с друзьями. Они живут в разных городах. Я отправляю фотографии для того, чтобы они полюбили мой город. Он необыкновенный.

Вся семья, включая собаку, любит путешествовать по разным уголкам области. Но любимое место, конечно, побережье Балтики. Особенно Светлогорск, где впервые Маргарита встретилась с мужем Алексеем. Спустя много лет, они продолжают путешествовать и делятся впечатлениями.

ЛИЛИЯ-ЛУИЗА ГАГИНА:

— Мы дружно живём. Конечно, во всех семьях бывают ссоры и споры. Но мы их решаем прямо на ходу.

Свежие фотографии занимают место в семейном архиве рядом со старыми, пожелтевшими от времени снимками. С каждой карточкой в альбом добавляется частичка семейной истории.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *